16+
Регистрация
РУС ENG

Оценщики разошлись с рынком

12.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ ЖУКОВ

Сетевые компании Северо-Запада готовятся к слиянию

Советы директоров семи распредсетевых компаний Северо-Запада утвердили коэффициенты конвертации акций при присоединении к МРСК Северо-Запада. Выкуп долей владельцев эмитента, которые проголосуют против такого объединения, будет производится по ценам в 2—3 раза ниже рыночных. Аналитики такую ситуацию называют стандартной.

Выкупную стоимость акций МРСК Северо-Запада установила на основе отчета консорциума независимых оценочных орга­низаций. Собрания акционеров компаний, на которых должно быть принято решение о присоединении к МРСК, пройдут 17 декабря в «Архэнерго», «Карелэнерго», «Кол­энерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго» и 20 декабря в «Комиэнерго» и «Вологдаэнерго». Для конвертации бумаг этих компаний в акции МРСК будет произведена допэмиссия МРСК на 9,6 млрд руб. Завершить объединение планируется к 1 апреля 2008 года.

Эксперты не видят ничего удивительного в том, что выкупные цены оказались ниже рыночных. «Это стандартная ситуация, — говорит аналитик банка «Уралсиб» Матвей Тайц. — Акционеры, голосующие «за», должны иметь некое преимущество перед голосующими «против», поскольку они в результате получат акции укрупненной компании, которая будет обладать большей стоимостью».

Денис Демин из «Энергокапитала» придерживается схожего мнения: «официальный оценщик, как правило, исходит из достаточно консервативной методики, а участники рынка основываются на ожиданиях будущих результатов компаний». По его мнению, то, что объявленные цены выкупа для всех компаний примерно на треть меньше официальной оценки их стоимости, объясняется применением оценщиком дисконтов. Это, во-первых, дисконт за неликвидность — справедливая стоимость компаний исходила из будущей стоимости всей МРСК, а РСК в настоящий момент не обладают соответствующей ликвидностью. Во-вторых, это дисконт за неконтрольный пакет, применяемый для мелких акционеров, которые и будут участвовать в выкупе.

Аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков отмечает, что существуют разные подходы к оценке стоимости распределительных компаний. «Еще неизвестно, кто прав — рынок или оценщики. Оценка, сделанная ими, базировалась на некой методологии, одним из разработчиков которой является «Эрнст энд Янг». Оценщики сделали определенные допущения по поводу будущей системы регулирования деятельности распредкомпаний. В свою очередь, рынок, видимо, сделал какие-то иные допущения», — говорит он.

По словам Дмитрия Булгакова, сейчас существует достаточно много неопределенностей с будущей системой регулирования деятельности распределительных компаний. Например, тарифообразование основано на издержках, а в будущем будет формироваться исходя из регулируемой базы активов. При этом на то, как будет определена база активов, существуют разные взгляды. «Например, пока непонятно, будут ли зачтены активы, вводимые в ближайшие несколько лет в результате взимания платы за присоединение, или нет. Оценщики посчитали, что такие активы не будут добавляться в базу для расчетов тарифов распределительных компаний. Таких нюансов, которые по-разному расцениваются рынком и оценщиками, много», — заключает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку