16+
Регистрация
РУС ENG

«Татнефть» не придет

12.11.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Конфликт вокруг «Укртатнафты», похоже, зашел в тупик. «Татнефть» не собирается участвовать в собрании акционеров компании 15 ноября

Затяжной конфликт между украинскими властями и «Нафтогазом Украины» с одной стороны и подконтрольным Татарии менеджментом НПЗ (см. врез) с другой вылился в вооруженный захват предприятия. 19 октября бывший руководитель завода Павел Овчаренко, уволенный в 2004 г., сместил лояльного «Татнефти» предправления компании Сергея Глушко. Основанием послужило судебное решение о восстановлении Овчаренко в должности. В «Татнефти» считают решение незаконным, так как представителей «Укртатнафты» на суд не пригласили и не было учтено то, что Овчаренко уволен собранием акционеров.

Начальник управления стратегического планирования «Татнефти» Нурислам Сюбаев на брифинге в пятницу заявил, что компания не собирается участвовать в собрании акционеров «Укртатнафты» 15 ноября, которое сама же и созвала. Когда заводом руководит человек, незаконно захвативший пост, компания опасается, что ее мнение не будет учтено, объяснил Сюбаев. В то же время присутствие «Татнефти» на собрании создаст кворум и позволит принять решения в пользу тех, кто неправомерно захватил предприятие, сказал он.

Сюбаев обещает, что «Татнефть» продолжит отстаивать интересы в судах и правоохранительных органах Украины, но признает, что надежда на это слабая из-за их ангажированности. В качестве примера он привел то, что уголовное дело, возбужденное кременчугской прокуратурой по факту захвата НПЗ, через несколько дней было закрыто. А украинские власти воспринимают ситуацию как трудовой спор Овчаренко и «Укртатнафты». Сюбаев сказал, что компания рассчитывает на политическое решение проблемы при поддержке российских властей и рассматривает возможность обращения в международные суды. С представителями «Нафтогаза Украины» связаться не удалось.

Овчаренко в четверг заявил журналистам, что на заводе обнаружены грубые нарушения законодательства, допущенные до его прихода, и документы об этом уже переданы в правоохранительные органы Украины и правительство Татарстана.

Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова уверена, что украинская сторона вряд ли отдаст управление заводом, так как внутриполитическая ситуация в стране складывается не в пользу России. «Татнефть», по ее мнению, возобновит поставки нефти на НПЗ, но уже на менее выгодных для «Укртатнафты» условиях.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку