16+
Регистрация
РУС ENG

«Мы готовы развиваться в России»

09.11.2007 RBCdaily

Интервью с главой Enel Фульвио Конти

Итальянская компания Enel стала первой иностранной компанией, которая приобрела генерирующие активы в рамках реформирования РАО «ЕЭС России». О стратегии в России, взгляде на текущие процессы, происходящие в секторе, корреспонденту РБК daily АНДРЕЮ УСПЕНСКОМУ рассказал глава компании ФУЛЬВИО КОНТИ.

— Какова стратегия компании Enel в России? Какие цели вы преследуете, покупая здесь активы?

— В России мы создаем вертикально интегрированную энергетическую компанию. И мы обладаем всеми необходимыми ресурсами: у нас есть запасы газа — компании «Арктикгаз» и «Уренгойл» в ЯНАО, генерирующие мощности — ОГК-5, также мы активно работаем в торговле электроэнергией. Наша цель — завершить разработку газовых месторождений, консолидировать ОГК-5, инвестировать в повышение эффективности и увеличение мощно­стей, а также стать наиболее эффективным игроком либерализованного рынка электро­энергии в России.

— Есть ли у Enel планы по новым приобретениям в России?

— Мы планируем завершить все инве­стиции в существующие проекты и не намерены делать новые приобретения. Будем дальше развивать приобретенные активы. В планы входит и завершение разработки вместе с нашими партнерами газовых месторождений, а также генмощностей ОГК-5: строительство блоков по 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС, а также Невинномысской ГРЭС. Они будут введены в эксплуатацию в 2009—2010 годах. Мы планируем увеличить мощность ОГК-5 с 8700 до 9500 МВт к 2010 году.

— Сколько вы намерены вложить в ОГК-5?

— Капвложения в компанию составят 2,4 млрд евро в период с 2007 по 2012 год.

— Enel планирует заменить ключевых топ-менеджеров ОГК-5 в ближайшее время?

— Нет, мы не планируем менять менеджмент компании. Нас устраивает нынешнее руководство компании, но мы готовы помочь повысить эффективность работы существующих менеджеров.

— В последнее время часто звучат опасения, что инвестиции Enel в России подвержены высокому риску. Как вы считаете, насколько такие заявления обоснованны?

— Я не могу оценить инвестиции, так как еще рано говорить об их эффективности. В России пока существует стабильный режим регулирования отрасли, и я надеюсь, что российское правительство будет следовать намеченному плану либерализации рынка электроэнергии.

— Вы одобряете все условия, на которых Россия предлагает иностранцам работать в России? Что бы вы изменили?

— Я думаю, что очень важно, чтобы правительство и российские регулирующие органы ускорили процесс либерализации рынка, а также повысили регулируемую цену на газ, чтобы стимулировать новые вложения в разработку новых месторождений.

— РАО «ЕЭС» накладывает новые обязательства на инвесторов в генерацию для гарантирования инвестиций в отрасль. Как вы к этому относитесь?

— Потребность в мощностях будет определять рынок мощности, запуск которого сейчас обсуждается. После покупки ОГК-5 мы подписали соглашение о сотрудничестве, которое и является гарантией исполнения инвестпрограмм.

— Enel сейчас владеет 37,5% ОГК-5. Когда будет выставлена оферта на выкуп остальных акций?

— Да, сейчас наша доля составляет 37,5%. На следующей неделе мы планируем выставить оферту на выкуп акций, и я рассчитываю, что доля Enel в компании после этого достигнет по меньшей мере 74%.

— На днях появились сообщения о приостановке добычи на месторождениях компании «Энинефтегаз». С чем это связано и что вы планируете делать дальше с этими активами?

— Это не проблема, а ожидаемое завершение изучения одного месторождения. Ожидалось, что оно завершится до конца года, что и случилось. Теперь мы можем работать над планом разработки месторождения на 2008 год.

— Когда может быть реализован опцион «Газпрома» на выкуп этих активов?

— Это решение «Газпрома». Между нами заключен двухлетний опцион, теперь осталось полтора года. Договор продолжает действовать.

— «Газпром» не продлил контракты «Рус­энергосбыта» на поставку электроэнергии на свои предприятия. С чем это связано и как это повлияло на позиции «Русэнергосбыта» в России?

— «Газпром» стал использовать собственные мощности — они создали свою энерготрейдинговую компанию, это вполне логично. Тем не менее мы продаем значительные объемы электроэнергии своим потребителям. Мы развиваем деятельность компании с другими клиентами. К примеру, нашим основным потребителем остаются РЖД.

— Какое преимущество Enel перед конкурентами в России?

— Мы имеем вертикально интегрированные позиции, у нас хорошие отношения с «Газпромом» и другими важными игроками на рынке, мы обладаем качественными генерирующими мощностями и, наконец, работаем на российском рынке с 2004 года и имеем неплохой опыт.
«Мы готовы развиваться в России»Код PHP" data-description="Интервью с главой Enel Фульвио Конти" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9124.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку