16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» нарасхват

09.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Дочка» монополии пойдет в разведку с британцами

Британская Timan Oil & Gas Plc (TOG), владеющая нефтегазовыми активами в России, привлечет к сотрудничеству в разработке месторождений нефти и газа дочернее предприятие «Газпрома» — «Запсибгазпром». Предполагается участие «дочки» монополии в освоении месторождений в Тимано-Печорском и Каспийском бассейне. TOG ожидает от «Запсибгазпрома» инвестиций в разработку и развитие нефтегазовых проектов до 500 млн долл.

TOG владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов на Нижнечутинском месторождении и на геологическое изучение Худоельской площади в Коми. Кроме того, компании принадлежит 80% акций ОАО ТЭК «Геотермнефтегаз», владеющего лицензиями на геологическое изучение участков «Избербаш-2» и «Сулак-4» в российском секторе шельфа Каспийского моря. Главе TOG Александру Капалину, а также Борису Ройтеру напрямую и косвенно принадлежит 50% в капитале компании, еще 15% у Credit Suisse. ОАО «Запсибгазпром» — одно из крупнейших дочерних компаний «Газпрома».

О том, что «Запсибгазпром» и TOG подписали стратегический меморандум о сотрудничестве в разработке месторождений нефти и газа, сообщила вчера британская компания. Предполагается, что в течение двух месяцев с момента его подписания (22 октября) рабочие группы определят конкретные области сотрудничества компаний. Согласно документу основной из предполагаемых позиций сотрудничества является участие «Запсибгазпрома» в разведке и разработке углеводородов на месторождениях TOG в Тимано-Печоре и на Каспии. Инвестиции газпромовской «дочки» в этот проект могут составить до 500 млн долл.

При участии «Запсибгазпро­ма» предполагается бурение скважин и строительство объектов инфраструктуры на Нижнечутинском месторождении. На Худоельской площади планируется бурение поисково-разведочных скважин с последующим переводом их в эксплуатационные. Предметом сотрудничества также может стать разведка углеводородов на двух нефтегазовых блоках TOG на Каспии, где планируется пробурить две разведочные скважины. Не исключено при этом, что «Запсибгазпром» будет оказывать и техническую поддержку операционной деятельности британской компании. Меморандум также предполагает возможность приобретения «Запсибгазпромом» доли в уставном капитале TOG или ее дочерних компаний.

«Чтобы начать разрабатывать подтвержденные запасы, TOG нужны технологии и дополнительные денежные средства», — пояснили РБК daily в британской компании. В одиночку она в настоящее время не может разработать эти запасы углеводородов. По словам представителя TOG, «Запсибгазпром» был выбран, с одной стороны, потому, что предприятие входит в группу «Газпром», а с другой — поскольку это сервисная компания. В «Газпроме» от комментариев воздержались.

По всей видимости, у TOG нет средств, чтобы начать масштабное освоение принадлежащих ей месторождений, соглашается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Ранее компания на эту тему вела переговоры с «Нафтогазом Украины», однако украинская компания также испытывает проблемы с финансированием своей основной деятельности и недавно с трудом погасила долг перед «Газпромом», а теперь просит у правительства Украины налоговых льгот. Союз с «Газпромом» был бы большой удачей для TOG, считает эксперт.

По словам Дениса Борисова из ИФК «Солид», большинство лицензий (за исключением лицензии на Нижнечутинское месторождение), принадлежащих TOG, дают право не на разведку и добычу углеводородов, а на геологическое изучение недр. Поэтому определяющим в вопросе успешности сотрудничества станет показатель открытия коммерческих запасов нефти и газа. Аналитик также полагает, что участие в проекте «Запсибгазпрома» может снизить правовые риски и увеличить эффективность при взаимодействии TOG с российскими органами исполнительной власти.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку