16+
Регистрация
РУС ENG

Цены нет

09.11.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» пока не знает, сколько будет стоить туркменский газ для Украины

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко возвращается из Москвы в Киев без договоренностей о цене на газ. После его встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером было объявлено, что следующий раунд переговоров состоится через неделю. Однако и к этому времени точная цена может не появиться, так как она зависит от готовности Ашхабада выполнять действующий контракт с «Газпромом». Как известно, на Украину поставляется в основном туркменский газ, и цена на российско-украинской границе формируется по принципу затраты (на закупку и транспортировку) плюс норма прибыли посредника (швейцарского трейдера RosUkrEnergo). Пока же в вопросе верности туркменской стороны контракту присутствует элемент неопределенности. Вчера государственная служба новостей Туркменистана официально сообщила: в ходе завершившегося 6 ноября визита в Брюссель президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что ждет предложений о закупках газа со стороны европейцев. Это лишнее свидетельство того, что Ашхабад готовит платформу для торговли с Москвой об условиях поставок.

Не исключено, что европейцы отреагируют на призыв туркменского лидера очень скоро. На следующей неделе в столице Туркменистана пройдет нефтегазовая конференция, на которую должна приехать делегация во главе с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом. По информации «Времени новостей», в Ашхабад прибудет и зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, чтобы выступить с докладом. Но при этом переговоры с руководством Туркменистана о поставках газа в графике топ-менеджера российской компании не планируются. Впрочем, принципиальные вопросы по газу решаются в ходе визитов главы «Газпрома» Алексея Миллера, а он в Ашхабад ехать пока не собирается.

Согласно документу, подписанному год назад между г-ном Миллером и бывшим президентом страны Сапармуратом Ниязовым (который вскоре после этого скончался), Туркменистан должен поставлять российской компании ежегодно до 50 млрд кубометров по 100 долл. за тысячу кубометров в течение трех лет. Это позволило в текущем году обеспечить цену 130 долл. на границе Украины. RosUkrEnergo покупает среднеазиатский газ у «Газпрома» по 101 долл. за тысячу кубометров. Транспортировка через Узбекистан, Казахстан и Россию обходится примерно в 19--20 долл. за тысячу кубометров, около 10 долл. -- маржа RUE.

В середине октября председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев неожиданно заявил, что российскую сторону (как и киевских политиков) наличие посредников не удовлетворяет, и намекнул на готовность перейти к иному принципу ценообразования для Украины. А именно к принципу равной доходности поставок газа на украинский рынок и в Европу, но с возможностью предоставления скидок в течение переходного периода (до 2011 года). Эта идея закреплена в пятилетнем контракте с Белоруссией, который был подписан 31 декабря 2006 года. Такая же схема (график роста оптовых цен с переходом в 2011 году на формулу, основанную на равной доходности) установлена и для российских промышленных потребителей.

Близкий к российско-украинским переговорам источник утверждает, что официальных предложений изменить схему ценообразования с российской стороны пока не было. Тем более что контракты между «Газпромом» и RosUkrEnergo, а также RUE и «Укргазэнерго» (осуществляет оптовую торговлю всем импортным газом на Украине) подписаны на пять лет. Просто в них нет конкретной цены, поскольку она определяется ежегодно дополнительными соглашениями в зависимости от стоимости среднеазиатского газа. Ожидается, что украинская сторона будет готова обсуждать проблему сразу после формирования нового правительства на основе коалиции «Блока Юлии Тимошенко» и пропрезидентской «Нашей Украины -- Национальной самообороны». Но когда это произойдет, не знает никто.
Цены нетКод PHP" data-description="«Газпром» пока не знает, сколько будет стоить туркменский газ для Украины" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9119.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку