16+
Регистрация
РУС ENG

Газовой войны с Киевом не будет

09.11.2007 Ведомости Елена Мазнева

Вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер встретился с главой минтопэнерго Украины Юрием Бойко. Все ждали, что решится вопрос о цене на газ для Украины на 2008 г. Но по итогам встречи «Газпром» сообщил, что через неделю состоится новый раунд переговоров. А пока стороны обсудили «поэтапный переход» к рыночным ценам и ставкам на транзит в 2011 г. Будет ли это постепенный рост ставок до европейского уровня или резкий рост в 2011 г. — предмет обсуждений, сказал «Ведомостям» Бойко. О похожей формуле «Газпром» договорился зимой с Белоруссией — к 2011 г. газ для нее должен подорожать до уровня ЕС. Возможен такой вариант и для Украины, говорит источник в «Газпроме». Официально компания это не комментирует.

А вот по цене на 2008 г. ясности нет. Бойко не стал говорить, какая цена устроила бы Украину. На днях украинский президент Виктор Ющенко говорил, что оптимальный вариант — $150-160 за 1000 куб. м против сегодняшних $130.

После Белоруссии и Армении Украине поставляется самый дешевый газ в СНГ. В 2006 г. «Газпром» перекрыл туда поставки. Итогом трехдневного конфликта стали два пятилетних контракта. Первый — на транзит между «Газпромом» и Украиной ($1,6 за 1000 куб. м на 100 км). Второй — на поставку газа между Украиной и агентом «Газпрома» — Rosukrenergo (50% — у «Газпрома»).

Детали последнего договора не раскрывались. Пресс-секретарь Бойко Константин Бородин уверяет, что по этому документу цена могла меняться только при серьезном изменении рыночной конъюнктуры — росте ставок транзита, закупочной цены и проч. Большая часть газа, который доставляется на Украину, — туркменский. В 2007 г. «Газпром» договорился, что три года его цена не будет меняться — $100 за 1000 куб. м. Туркмения официально не объявляла о планах поднять ее.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку