16+
Регистрация
РУС ENG

Германия стала лидером ЕС

08.11.2007 RBCdaily (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

По экологическому электричеству

В 2010 году доля электроэнергии, выработанной из возобновляемых источников, в общем объеме потребления должна достигнуть 10%. Таков план Европейского союза. Германия же перевыполнит его уже в нынешнем году. От этой перспективы у энергокомпаний болит голова.

Недавно созданный Федеральный союз энергетики и водного хозяйства (BDEW) объединил целый ряд союзов энергопроизводителей. По собственным данным, это новое объединение представляет примерно 1800 компаний, поставляющих природный газ, электричество и обеспечивающих теплоснабжение, а также представляющих сферу водного хозяйства.

Как заявил во вторник в Берлине председатель BDEW Вернер Бринкер, доля возобновляемой энергии в общем объеме потребляемой электроэнергии превысит в ФРГ 14%. Таким образом, Германия станет первым в Европе государством, которое уже в нынешнем году выполнит запланированные Евросоюзом на 2010 год требования по развитию возобновляемых источников энергии.

Г-н Бринкер с сожалением отметил при этом, что расширение производства возобновляемой энергии идет гораздо быстрее, чем необходимое параллельное развитие энергосетей. По словам главы BDEW, получение необходимых разрешений на строительство ЛЭП длится непростительно долго. Кроме того, он считает, что существующий закон о возобновляемых видах энергии не способствует развитию производства электроэнергии за счет использования энергии ветра, солнца, биомассы и гидроэнергии в той мере, в какой в ней существует потребность.

Вот уже несколько месяцев продолжается борьба министерств экологии и экономики по поводу новых льгот в этом законе, введение которых намечено на 2009 год. Сам закон о возобновляемых видах энергии регулирует возмещение расходов на подачу экологического электричества, полученного за счет энергии ветра, солнца и биомассы, и был подготовлен еще в 2004 году во время правления «красно-зеленой» коалиции (социал-демократов и партии «зеленых»).

Он является главным инструментом для расширения масштабов использования экологического электричества, доля которого в общем объеме потребляемой электроэнергии должна к 2020 году превысить 27%. Тем самым будет обеспечено выполнение заявленных правительством Германии целей в области защиты окружающей среды и, как того хочет министр окружающей среды ФРГ социал-демократ Зигмар Габриэль, возобновляемые виды энергии заменят энергию атомную (от которой к 2020 году ФРГ планирует полностью отказаться).

Согласно последним подсчетам BDEW, доля возобновляемой энергии в общем объеме потребляемой в ФРГ электроэнергии составит в 2007 году примерно 14,5% (в минувшем году — 11,7%). При этом лидером здесь по-прежнему остается энергия ветра с результатом 6,8% (5,0%). Далее следуют гидроэнергия и энергия биомассы с показателями, соответственно, 3,4% (3,2%) и 3,1% (2,5%). Замыкает список фотовольтаика, то есть производство электроэнергии с помощью солнечных батарей, с результатом 0,5% (0,4%).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку