16+
Регистрация
РУС ENG

Сетевая дискриминация

08.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Несогласным акционерам РСК предлагают дешево продать бумаги

РАО «ЕЭС России» продолжает форсированное формирование межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК). На последнем совете директоров энергохолдинга была утверждена оценка распредсетевых компаний (РСК), которые войдут в целевые МРСК. Однако не все миноритарные акционеры остались довольны ее результатами. На днях советы директоров РСК утвердили цену выкупа акций у акционеров, несогласных с консолидацией. Обиженные миноритарии теперь подвергаются новой дискриминации: им предлагают продать бумаги более чем в два раза ниже рынка.

Целевая конфигурация МРСК Центра и Приволжья предполагает включение в нее РСК девяти регионов: «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Удмуртэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Владимирэнерго», «Мариэнерго», «Тулаэнерго» и «Ивэнерго». Если акционеры РСК заблокируют присоединение, то будет проведено размещение дополнительных акций соответствующих компаний по закрытой подписке с целью обмена на акции МРСК принадлежащих РАО «ЕЭС России» акций этих РСК. Предельный объем допэмиссии установлен в размере 5,67 млрд руб.

Совет директоров РАО «ЕЭС» 26 октября утвердил коэффициенты конвертации акций РСК для формирования трех МРСК. Однако некоторые миноритарии остались недовольны оценкой. По их мнению, к каждой РСК применялся дифференцированный подход. В Федеральной сетевой компании (ФСК) утверждали, что оценка объективна и едина для всех РСК, но предоставить методику не смогли. По данным компании, представители акционеров РСК, входящих в комитет по оценке при совете директоров РАО «ЕЭС», одобрили принятые коэффициенты. Среди них назывались компании СУЭК, КЭС, «Норильский никель», фонды Prosperity Capital Management, Halcyon Advisors. В компании не уточнили, какие «миноры» недовольны оценкой.

На днях советы директоров РСК, которые должны присоединиться к МРСК Центра и Приволжья, утвердили цены выкупа бумаг у акционеров, не согласных с реорганизацией. Внеочередные собрания акционеров «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго» и «Удмуртэнерго» по этому вопросу пройдут 11 декабря, «Владимирэнерго», «Ивэнерго» и «Тулэнерго» — 14 декабря. РАО «ЕЭС» планирует завершить процедуру консолидации по всем 11 МРСК ко второму кварталу 2008 года.

Экспертов удивили установленные цены выкупа. По расчетам Дмитрия Терехова из ИК «Антанта Капитал», утвержденные цены buy back по всем РСК в два с лишним раза ниже текущего рынка. С ним соглашается Василий Конузин из ИФК «Алемар». «При таких дискриминационных условиях выгоднее продать бумаги на рынке, хотя маловероятно, что инвесторы пойдут на это», — говорит г-н Конузин. Г-н Терехов считает, что цена акций для предъявления к выкупу занижена специально, чтобы никто не предъявлял к выкупу. «Думаю, что по таким ценам никто предъявлять не будет», — добавляет эксперт.

По мнению аналитиков, ликвидность РСК крайне огра­ничена, несмотря на то что крупные пакеты находятся у портфельных инвесторов. По словам Василия Конузина, отсутствие продаж говорит о стратегическом среднесрочном характере сделанных инвестиций: большинство бумаг, очевидно, предназначены для входа в целевые распредсетевые компании. «Именно игра на различных возможностях для входа в МРСК, которую предоставила проведенная в преддверии консолидации оценка РСК, стала причиной ажиотажного спроса на некоторые из них (например, «Нижновэнерго» в МРСК Центра и Поволжья или «Вологдаэнерго» в МРСК Северо-Запада)», — отмечает аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку