16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» расширяет линейку

08.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Его британская «дочка» начнет торговать углем и нефтью

Британская трейдинговая «дочка» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading (GMT) диверсифицирует бизнес. Вчера представитель концерна сообщила, что в следующем году компания планирует начать торговлю фьючерсами на уголь и нефть. Отраслевые аналитики полагают, что это позволит компании оптимизировать торговую стратегию и снизить операционные риски: энергетика и уголь объявлены профильным бизнесом концерна. По их мнению, GMT также готовится к ужесточению межтопливной конкуренции на европейских рынках.

Gazprom Marketing and Trading Ltd входит в группу «Газ­пром», создана в Великобритании в 1999 году. Компания осуществляет по­ставки более 70 оптовым потребителям в Западной Европе и около 1000 розничным потребителям в Великобритании и Франции. В прошлом году GMT зарегистрировало дочерние предприятия в США и Франции. Тогда же была заключена сделка по продаже газа и разрешений на выброс СО2 в обмен на электроэнергию с компанией Deeside Power Limited.

О планах начать торговлю нефтью и углем вчера заявила представитель «Газпрома» Катарина Джонсон, передает Bloomberg. По ее словам, кроме того, компания скоро начнет торговать газом в Германии через компанию BEB и электроэнергией в Нидерландах. Как заявила г-жа Джонсон на конференции в Лондоне, сначала это будут торги не с поставкой физических объемов, а торги финансовыми инструментами, отметив, что они начнутся не раньше двадцатых чисел декабря.

Представители GMT сообщили РБК daily, что компания уже торгует фьючерсами на нефть. «GMT обладает значительной клиентской и партнерской базой и является активным игроком на нефтяном рынке, — отметили в компании. — В рамках развития своей партнерской базы компания имеет возможность торговать фьючерсами на уголь, что позволит хеджировать позицию по сырьевым торгам». В GMT отметили, что торги финансовыми инструментами могут проводиться на мировых площадках, но отказались называть текущие объемы сделок.

Эксперты полагают, что выход GMT на угольные и нефтяные площадки вписывается в общую стратегию «Газпрома». Денис Борисов из ИФК «Солид» называет увеличение перечня инструментов, которыми собирается торговать компания, ее естественным развитием. «Это позволит GMT оптимизировать торговые стратегии и снизить операционные риски, — говорит он. — «Газпром» де-факто уже является не столько газовым, сколько глобальным неф­тегазовым и энергетическим концерном. Поэтому трейдинговым «дочкам» целесообразно развивать торговлю не только газом, но и всеми видами товаров, которые производит материнская компания». По его словам, это необходимо в свете завершения сделки по созданию СП с СУЭКом, а также активным развитием нефтяного сегмента бизнеса «Газпрома».

По словам директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, создание новых инструментов говорит о том, что «Газпром» трезво оценивает возрастание доли «коротких» газовых контрактов и ужесточение межтопливной конкуренции на европейских энергетических рынках. «Монополия становится нефтяным и угольным трейдером, чтобы успевать за своим основным рынком — европейски­ми потребителями», — полагает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку