16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" ищет выход в Китай

08.11.2007 КоммерсантЪ Наиля Ъ-Аскер-заде, Наталья Ъ-Скорлыгина, Наталья Ъ-Гриб

Монополия хочет разместиться на Шанхайской фондовой бирже

"Газпром" намерен в ближайшее время выйти на Шанхайскую фондовую биржу. Эксперты полагают, что столь экзотические планы у руководства газовой монополии могли возникнуть после призыва российского правительства развивать бизнес в Китае и рекордного роста капитализации нефтегазового концерна PetroChina на Шанхайской бирже. Планам "Газпрома" мешает лишь китайское законодательство, запрещающее доступ иностранных компаний на внутренний фондовый рынок.

Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в "Газпроме" сообщило, что газовая монополия "будет изучать возможность вывода акций на Шанхайскую биржу". Официально в "Газпроме" не комментируют обстановку. Однако источник Ъ в монополии сообщил, что выход на Шанхайскую биржу "планируется в самое ближайшее время".

Решение о размещении на SSE могло возникнуть у руководства "Газпрома" после заявлений вице-премьера Александра Жукова о необходимости экспансии российских компаний в Китай, считает гендиректор "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко. Эксперты не исключают, что планы "Газпрома" связаны и с желанием повысить капитализацию компании. "Именно на этой торговой площадке капитализация PetroChina недавно достигла $1,1 трлн, превзойдя капитализацию ExxonMobile ($488 млрд), хотя выручка Exxon в несколько раз выше выручки PetroChina",-- рассуждает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Китайский фондовый рынок стремительно растет: с начала 2007 года индекс Shanghai Composite вырос более чем в два раза, а индекс РТС -- на 15,7%. По мнению экспертов, на китайском рынке можно привлечь крупные инвестиции. "Удачное IPO PetroChina показало, что есть определенный класс фондов, работающих на локальных китайских рынках: их инвестиции могут дать компании заметные средства для развития",-- уверен аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян.

Shanghai Stock Exchange (SSE) была создана в 1990 году. По данным World Federation of Exchanges, по итогам сентября 2007 года биржа занимает шестое место в мире c объемом капитализации торгующихся на ней компаний $2,6 трлн (855 компаний). За девять месяцев 2007 года на бирже было проведено IPO на $30,67 млрд -- третий результат в мире.

Капитализация "Газпрома" по итогам вчерашних торгов на РТС составила $307,9 млрд, но руководство газовой монополии не раз заявляло о планах по ее увеличению. 2 ноября председатель совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" может стать "компанией номер один в мире по капитализации", для чего есть "и объективные, и субъективные предпосылки". Для этого, в частности, придется заняться диверсификацией маршрутов, "заниматься поставками на традиционные рынки, такие как Европа, но думать и о Дальнем Востоке, Азии, об Америке". Он сказал, что вопрос поставок газа в Китай будет урегулирован "в самое ближайшее время". "Газпром" давно планировал поставлять газ в Китай, однако по цене стороны так и не договорились.

Представители инвестбанков, работающих в России, скептически отнеслись к планам "Газпрома". Они полагают, что китайский рынок -- экзотика не только для российских, но и для любых иностранных компаний. "Конечно, для "Газпрома" нет ничего невыполнимого,-- полагает топ-менеджер крупного зарубежного банка.-- Если к этой ситуации отнестись серьезно, то вопрос не в том, готов ли "Газпром" выйти на этот рынок, а в том, насколько быстро в Китае подготовят соответствующее законодательство и будет ли "Газпром" отвечать его требованиям".

Сейчас на SSE не представлена ни одна иностранная компания из-за отсутствия соответствующих законодательных норм. Однако в последний год руководство биржи заговорило о необходимости создания отдельной площадки, на которой могли бы размещаться зарубежные компании. Еще в мае руководство биржи заявляло, что уже ведутся переговоры о выходе на SSE с рядом крупных иностранных компаний. Среди желающих называли лондонский банк HSBC, Bank of East Asia, Henderson Land Development, Reuters.

Эксперты указывают, что азиатские инвесторы пока сдержанно относятся к активам из России. Первые средства из Азиатского региона появились на российском рынке всего полтора года назад. По оценке Алексея Чаленко, сейчас объем их инвестиций не превышает 10% от всего объема зарубежных портфельных инвестиций в российские активы. Аналитики отмечают, что для привлечения внимания азиатских инвесторов не обязательно размещаться на SSE: если эти инвесторы захотят купить бумаги "Газпрома", они сделают это на LSE. "Кроме того, инвесторы принимают решение об инвестировании на макроэкономическом уровне: сначала у них возникает интерес к стране, потом к какому-то сектору в целом, а затем уже к конкретной компании",-- резюмирует Алексей Чаленко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку