16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяной голод близко

08.11.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Спрос на углеводороды растет гораздо быстрее предложения, предупреждает Международное энергетическое агентство

Мировые цены на нефть вчера вплотную приблизились к $100 за баррель. Вчера днем в ходе торгов на нью-йоркской бирже NYMEX декабрьские фьючерсы на нефть WTI подорожали до рекордного уровня $98,62/барр., а на лондонской ICE Futures фьючерсы на Brent стоили $95,19/барр. Правда, к вечеру цены опустились до $97,5 и $93,99 соответственно.

Трейдеры говорят, что на рынке уже присутствует психологический фактор, отмечает аналитик Reuters Александр Ершов: «Очень многие игроки хотят наконец-то зафиксировать цифру 100». Объективно росту цен, по его мнению, способствует целый ряд факторов: продолжающееся падение доллара, снижение коммерческих запасов сырья и продолжающийся ипотечный кризис в США. В политическом плане к иранской ядерной проблеме добавилась напряженность между Турцией и Ираком из-за курдской проблемы. А в Северном море начался сезон штормов — на прошлой неделе пришлось эвакуировать персонал с добывающих платформ ВР и ConocoPhillips. По мнению Ершова, все эти обстоятельства могут поднять цену до $100, но вряд ли она закрепится на таком уровне — для этого нет ни одного весомого фактора.

Мировая цена нефти в ближайшие несколько месяцев будет выше $80/барр., прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Вчера оно опубликовало ежегодный доклад, где говорится, что в 2008 г. средняя цена на нефть будет выше $75/барр. По прогнозу агентства, в 2030 г. цена барреля нефти достигнет $108, что с поправкой на будущую инфляцию соответствует нынешним $62 за баррель.

В докладе отмечается, что потребность мировой экономики в энергии в 2030 г. будет наполовину выше, чем сегодня. Прогноз ExxonMobil скромнее: в компании полагают, что ежегодный рост энергопотребления в период с 2005 по 2030 г. составит 1,3% в год. В результате глобальный спрос к 2030 г. станет на треть выше сегодняшнего.

Главными потребителями углеводородов будут Китай и Индия: к 2030 г. они удвоят нынешний объем потребления, на них будет приходиться 45% роста глобального энергетического спроса. По этому сценарию совокупный чистый нефтяной импорт Китая и Индии вырастет с 5,4 млн барр. в 2006 г. до 19,1 млн барр. в день в 2030 г. Это больше, чем импорт США и Японии, вместе взятый. Производственные возможности на новых месторождениях должны увеличиться, но МЭА сомневается, что этого будет достаточно, чтобы компенсировать снижение производительности существующих месторождений и удовлетворить возросший спрос.
Нефтяной голод близкоКод PHP" data-description="Спрос на углеводороды растет гораздо быстрее предложения, предупреждает Международное энергетическое агентство" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9099.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку