16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» зальет Польшу бензином

07.11.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Если BP передаст ему 300 АЗС в этой стране

«Газпром» готовится выйти на рынок нефтепродуктов в Европе. По сообщению издания The Wall Street Journal Polska, российская газовая монополия в рамках сделки по созданию СП с BP может приобрести 300 АЗС в Польше. Источник в «Газпроме» подтверждает наличие таких переговоров, однако отмечает, что, прежде чем приобретать активы, монополия должна оценить возможность применения схемы замещения поставок нефти на эти заправки. Кроме того, не исключается, что заправки могут быть переданы его нефтяной «дочке» — «Газпром нефти». Аналитики оценивают стоимость возможной сделки в 300—600 млн долл.

Напомним, что в июне «Газпром», ТНК-BP и британская BP подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. Согласно документу ТНК-BP продаст газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения с запасами газа около 2 трлн куб. м, а также 50% акций в ВСГК, реализующей проект газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Меморандум подразумевает создание СП с активами общей стоимостью 3 млрд долл. и опцион на обратный выкуп у «Газпрома» ТНК-BP 25% плюс одна акция в Ковыкте. Активы для приобретения и обмена в рамках СП стороны намерены определить в течение года со дня подписания меморандума.

Ранее руководство ТНК-BP говорило о возможности включения в состав этого СП своей газовой «дочки» — компании «Роспан Интернешнл». А источники, близкие к участникам соглашения, отмечали, что в рамках формирования активов СП ведутся переговоры о включении в его состав сетевых активов BP в Великобритании, а также активов в области сжижения газа в Южной Америке. Но после появления в Евросоюзе проекта закона о запрете на приобретение иностранными компаниями контрольных пакетов в электроэнергетических активах, возможность внесения в СП британских сетевых активов стала сомнительной.

По информации The Wall Street Journal Polska, «Газпром», не оставивший своего желания расширить присутствие на Западе, может получить 300 АЗС в Польше со стороны британской BP в качестве вклада в состав будущего СП. В «Газпроме» и российском представительстве BP официально не комментируют эту информацию. Однако источник в газовой монополии подтверждает наличие таких переговоров между сторонами, но замечает, что они далеки от завершения. «Нам пока непонятна экономика проекта. Учитывая, что вблизи у нас и у наших дочерних структур нет своего НПЗ, следует сначала выработать схему замещения поставок нефти на эти заправки», — говорит собеседник РБК daily. При этом он не исключает, что АЗС могут быть переданы на баланс нефтяной дочки «Газпрома» «Газпром неф­ти», которой уже принадлежит сеть АЗС в Киргизии и более 800 заправок в России. Также, по его мнению, если этого потребуют условия сделки, то для консолидации этих активов может быть создана отдельная «дочка» «Газ­прома» и его партнеров в Польше.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров оценил возможную стоимость сделки по приобретению «Газпромом» 300 АЗС в Польше в 300—600 млн долл., исходя из стоимости каждой автозаправки в 1—2 млн долл. в зависимости от ее оснащенности и местоположения. При этом он напоминает, что оценивать перспективы покупки газовой монополией или ее нефтяной «дочкой» розничных активов в Европе преждевременно на стадии переговоров между сторонами, учитывая, что в недавнем прошлом переговоры о приобретении НПЗ, заправок и других активов в Европе вели ЛУКОЙЛ, «Газпром» и другие российские игроки нефтяного рынка, но большая часть из них закончилась безрезультатно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку