16+
Регистрация
РУС ENG

Немецкие антимонополисты взялись за энергетику

07.11.2007 RBCdaily ПЕРЕВОД ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ

E.ON и RWE попадут под тщательный контроль

Антимонопольные органы снова предъявляют претензии к энергетическим концернам. Глава антимонопольного ведомства Германии Бернхард Хайтцер считает, что необходим усиленный контроль над деятельностью концернов. Министерство экономики и новых технологий также пристально наблюдает за лидерами рынка.

Бернхард Хайтцер подтвердил свои претензии в адрес гигантов отрасли E.ON и RWE. Глава антимонопольного ведомства подозревает концерны в ценовом сговоре. «В рамках расследования, проведенного Еврокомиссией, мы обнаружили в мае 2006 года документы, свидетельствующие о сговорах, в первую очередь между E.ON и RWE», — сообщил он газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung. По словам г-на Хайтцера, можно доказать документально, что «компании вместе доминируют на рынке». К такому же решению пришел и верховный суд земли в Дюссельдорфе.

Объявление о повышении цен, запланированное концернами-лидерами на начало следующего года, доказывает, что «необходим усиленный контроль», считает глава антимонопольного органа. Сейчас конкуренция на рынке газа и электроэнергии фактически отсутствует, именно поэтому так важно, чтобы контролирующие органы начиная с 2008 года усилили бдительность. Министр экономики Германии Михаэль Глос также намерен еще более тщательно проверять деятельность энергетических концернов.

Заключение антимонопольной комиссии, представленное вчера, также сообщает о том, что на немецком энергетическом рынке по-прежнему отсутствует конкуренция. Как сообщил консультационный орган, сотрудничающий с Министерством экономики, новые конкуренты, приходящие на рынок, вынуждены сражаться с высокими барьерами, потребители почти не меняют поставщиков. Особенно много претензий у комиссии возникло в адрес концернов E.ON, RWE, Vattenfall Europe и EnBW. Она критически отнеслась к долям четырех компаний в городских коммунальных службах и других компаниях, перераспределяющих энергию.

Немецкий антимонопольный орган скептически воспринял требование Еврокомиссии разделить производство и сети. По мнению немцев, эта мера может способствовать началу конкуренции, но затем она скроет важные экономические риски и правовые проблемы. Права производителей будут нарушены, и концерны не захотят больше инвестировать в сети. Комиссия настаивает на моратории для крупных производителей при создании новых мощностей для производства электроэнергии — тогда у конкурентов появится шанс создать собственные электростанции. Согласно предложению комиссии, если рыночная доля крупных концернов уменьшится или они перестанут препятствовать иностранным конкурентам на рынке, то мораторий может быть отменен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку