16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газовая находка «ЛУКОЙЛа»

04.04.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Нефтяная компания ввела в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение

Сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе должна состояться церемония пуска в эксплуатацию Находкинского газового месторождения, лицензией на разработку которого владеет «ЛУКОЙЛ». Это первый масштабный газовый проект нефтяной компании, которая в течение ближайших десяти лет намерена стать вторым по величине российским газопроизводителем. Несмотря на относительно небольшие прогнозируемые объемы добычи на месторождении, эксперты считают сегодняшнее событие значимым для «ЛУКОЙЛа» уже потому, что ему удалось без проблем пристроить свой газ в газотранспортную систему «Газпрома». На пользу нефтяникам пойдет подписанное на прошлой неделе генеральное соглашение с монополистом, устанавливающее правила взаимодействия двух компаний на долгосрочную перспективу. Впрочем, оно же делает газовую стратегию «ЛУКОЙЛа» зависимой от политики «Газпрома», однако специалисты признают, что альтернативы у нефтяников не было.

Находкинское месторождение, первое из шести газовых месторождений Большехетской впадины, было открыто в 1974 г. Его запасы составляют 275,0 млрд куб. м газа (по категориям С1+С2), 9,2 млн т нефти (по категории С2). Обустройство месторождения было начато осенью 2003 г. Тогда же «ЛУКОЙЛ» подписал договор с «Газпромом» на поставку находкинского газа. В соответствии с документом, в 2005 г. «ЛУКОЙЛ» продаст «Газпрому» около 1 млрд куб. м газа, в 2006 г. – до 8 млрд. На проектную мощность в 10 млрд куб. м месторождение планируется вывести в 2007 г. К магистральному газопроводу «Газпрома» Ямбург – Тула-1 – Тула-2 месторождение было подключено 28 марта. Сегодня же в присутствии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова, министра природных ресурсов Юрия Трутнева и президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова состоялась церемония ввода месторождения в эксплуатацию.

Мария Радина, аналитик ИК «ФИНАМ», считает это событие крайне важным для нефтяной компании. «Для «ЛУКОЙЛа» это значимое событие, ведь это одна из немногих российских нефтяных компаний, имеющих амбициозную программу развития газодобычи, – сказала она RBC daily. – По планам «ЛУКОЙЛа», в течение десяти лет под его контролем должно оказаться 5% российских запасов газа, а по объемам добычи компания рассчитывает стать вторым по величине после «Газпрома» отечественным газодобытчиком». С ней соглашается аналитик «Альфа-Банка» Анна Бутенко. По ее словам, этот проект важен, в первую очередь, из-за своего статуса первого газового проекта «ЛУКОЙЛа» в России, а также как показатель того, что нефтяные компании могут успешно сотрудничать с «Газпромом». «Ведь объемы добычи газа на Находкинском месторождении будут не так уж велики в масштабах «ЛУКОЙЛа», как и норма прибыльности», – сказала она RBC daily.

Специалисты полагают, что экономическая эффективность газодобычи «ЛУКОЙЛа» повысится с вводом в эксплуатацию других месторождений Большехетской впадины. Он намечен на 2007-2011 гг. Общие инвестиции в освоение впадины составят, по оценкам самого «ЛУКОЙЛа», около 150 млрд руб. Освоение месторождений Большехетской впадины является центральным элементом стратегии развития газового бизнеса «ЛУКОЙЛа». В соответствии с программой стратегического развития компании на 2005-2014 гг., добыча газа в этот период увеличится с 8 до 50 млрд куб. м, а ее доля в общей добыче углеводородного сырья – с 8% до 33%. Вероятно, к этому времени на Ямале будет также построен завод по сжижению природного газа. Такую возможность не исключил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, выступая на февральской энергетической конференции в Хьюстоне.

В отличие от других российских независимых производителей газа, «ЛУКОЙЛ» может себе позволить строить планы на столь долгую перспективу. На прошлой неделе нефтяники подписали генеральное соглашение с «Газпромом», в котором была определена схема поставок производимого «ЛУКОЙЛом» газа в транспортную систему газового монополиста. «Договор «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома» выгоден нефтяникам, но срок действия их контракта с газовщиками на поставку газа с Находкинского месторождения истекает в 2006 г., – напоминает Мария Радина. – Генеральное соглашение создает основу для взаимодействия компаний на долгосрочную перспективу. Это важно, учитывая остроту вопроса о сбыте газа для независимых производителей».

Однако, по мнению ряда экспертов, генеральное соглашение с «Газпромом» ставит «ЛУКОЙЛ» в зависимость от него. «В столь тесном сотрудничестве с «Газпромом» можно найти и отрицательные стороны. Развивая газовую программу с упором на взаимодействие с монополистом, «ЛУКОЙЛ» становится в ряде аспектов полностью зависимым от последнего. Это создает определенные риски в случае изменения обстоятельств, например, при смене руководства одной из компаний в долгосрочной перспективе», – отмечает Мария Радина. Правда, в нашей стране для независимых производителей газа нет альтернативы тесному сотрудничеству с «Газпромом», добавляет Анна Бутенко. С точки же зрения перспектив освоения Находкинского месторождения наличие генерального соглашения играет на руку «ЛУКОЙЛу». «Оно существенно снижает риски для проекта разработки Находкинского месторождения», – заключает Анна Бутенко.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку