16+
Регистрация
РУС ENG

Торговля за нефть

07.11.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Западная Курна-2» увязла в иракских государственных долгах

Иракский министр нефти Хусейн аш-Шахристани продолжает утверждать, что иракское правительство не считает действительным контракт ЛУКОЙЛа на разработку нефтяного месторождения-гиганта «Западная Курна-2». В минувшие выходные The New York Times опубликовала его заявление о том, что месторождение, возможно, будет открыто для новых претендентов уже в следующем году. Впрочем, ранее иракские чиновники не раз говорили, что считают контракт ЛУКОЙЛа недействующим. В ходе визита в Москву в августе этого года г-н аш-Шахристани утверждал, что ЛУКОЙЛ будет участвовать во всех тендерах на общих основаниях -- в соответствии с новым законом о нефти. Однако этот закон еще не принят -- уже больше года иракский парламент по нему не может достичь консенсуса. И г-н аш-Шахристани, похоже, выражает позицию лишь разработчиков законопроекта, не более того.

Согласно контракту, заключенному между ЛУКОЙЛом и администрацией Саддама Хусейна, компании Вагита Алекперова в консорциуме «Западная Курна-2», разрабатывающем одноименное месторождение с запасами 8--10 млрд баррелей нефти, принадлежало 68,5%, «Машиноимпорту» и «Зарубежнефти» -- по 3,25% и министерству нефти Ирака -- 25%. Однако в последние три месяца правления Саддама Хусейна его приближенные обвинили ЛУКОЙЛ в связях с американцами. По их словам, они разрывают контракт под предлогом того, что его реализация не была начата (а она не могла начаться из-за санкций против Ирака -- нельзя было ввозить буровое оборудование). Затем начались военные действия, и судьба «Западной Курны-2» оказалась в подвешенном состоянии.

В этом году на неофициальном уровне и российские, и иракские чиновники стали говорить, что увязывают проблему прав ЛУКОЙЛа на иракскую нефть со списанием госдолга Багдада перед Москвой на 13 млрд долл. Как известно, Россия (как и все члены Парижского клуба) обязалась списать 80% долга сразу и 20% -- в рассрочку. А замминистра финансов Сергей Сторчак год назад говорил, что сразу будет списано около 90% долга, в результате чего реструктуризирован до 2027 года будет лишь 1 млрд долларов.

Однако дело застопорилось из-за того, что не разработаны документы по реализации этого обязательства.

Министр нефти г-н аш-Шахристани в ходе визита в Москву заявил, впрочем, что не связывает обе проблемы, а потому не был благосклонен к российской компании. Он констатировал, что ЛУКОЙЛ практически потерял контракт на месторождение: «Этот контракт был подписан прежним режимом и отменен им. И записи, имеющиеся в министерстве нефти, свидетельствуют, что этот контракт был в свое время прекращен, был прерван в силу того, что он не исполнялся в соответствии с предусмотренными в нем условиями». Правда, уточнил он, окончательное решение по всем контрактам на разработку недр будет принимать специальный совет под руководством премьер-министра страны. И тут же намекнул: у ЛУКОЙЛа, как и у других зарубежных компаний, нет шансов получить контроль ни в одном из месторождений, которые Ирак будет разрабатывать вместе с иностранными инвесторами.

Надо заметить, что все рассуждения г-на аш-Шахристани строились на еще не принятом законе о нефти. На нем же базировалась позиция и министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари. В сентябре в интервью «Времени новостей» он высказался еще более категорично насчет контракта с ЛУКОЙЛом: «Прежние контракты аннулированы. Тут с нашей стороны никаких обязательств нет». Однако он дал понять, что Ирак в сотрудничестве с Россией будет «принимать во внимание» различные аспекты: например, тот факт, что более 20% акций ЛУКОЙЛа принадлежит американской компании ConocoPhillips, а также проблему списания госдолга. И туманно заметил: «Подписанные ранее контракты мы изучим на предмет того, какие из них заслуживают внимания».

Таким образом, российско-иракские отношения сейчас не развиваются потому, что ни одна сторона не решается сделать первый шаг: Москва не списывает долг, опасаясь, что ситуация может измениться и контракт с ЛУКОЙЛом будет расторгнут (и взамен компания ничего стоящего не получит), а Багдад не заявляет о сохранении этого контракта без гарантий списания долга. И заявлениями министров пытается спровоцировать Россию на то, чтобы первый шаг сделала именно она.

В ЛУКОЙЛе же вчера заявили, что никаких уведомлений о расторжении контракта на разработку «Западной Курны-2» они не получали. От более подробных комментариев ситуации представитель компании отказался. Ранее, как известно, ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о легитимности контракта, так как расторжение возможно только в Женевском международном суде (так записано в контракте), а туда никто не обращался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку