16+
Регистрация
РУС ENG

Китай внес атомную предоплату за нефть и газ

07.11.2007 КоммерсантЪ Петр Ъ-Нетреба

Росатом получил контракт на АЭС стоимостью более ?4 млрд

Председатель госсовета КНР Вэнь Цзябао вчера в Москве закрыл Год Китая в России, тем самым завершив официальный визит в Россию. С собой китайский премьер увез контракты с "Атомстройэкспортом" и "Техснабэкспортом" о строительстве двух новых энергоблоков Тяньваньской АЭС стоимостью более ?4 млрд. Но какой-либо определенности о соглашении по долговременным нефтепроводным поставкам российской нефти в КНР он добиться не смог даже от президента Владимира Путина.

Соглашение о строительстве Россией третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС оказалось самым крупным контрактом, подписанным премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао в Москве. Документ вчера подписали президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко и гендиректор Цзянсузской ядерной энергетической корпорации Цзянь Гоюань. Точную стоимость контракта стороны пока не раскрывают, ссылаясь на "конкретные объемы обязательств каждой из сторон и распределение функций по контракту", которые будут сделаны позже. Однако в "Атомстройэкспорте" рассчитывают, что цена сделки составит не менее ?4 млрд. По словам пресс-секретаря российской компании Ирины Есиповой, два аналогичных по мощности энергоблока АЭС в Белене (Болгария) обойдутся заказчикам "примерно в ?2 млрд каждый".

Первые два блока Тяньваньской АЭС обошлись Китаю значительно дешевле -- около $750 млн каждый. Но их пуск оказался задержан на два года, переговоры с "Атомстройэкспортом" об устранении ряда неполадок на станции были достаточно напряженными. Тем не менее Вэнь Цзябао, утвердивший перед приездом в Москву в Китае план развития атомной электроэнергетики до 2020 года стоимостью $60,3 млрд, поверил утверждениям российских атомщиков, что новый контракт будет выполняться с меньшими проблемами.

Продолжение контракта по Тяньваньской АЭС было ожидаемым, хотя предполагалось, что Вэнь Цзябао попытается "разменять" его на другие решения -- в первую очередь по нефти. Но никаких других крупных контрактов ни в Кремле, ни в Белом доме с ним вчера обсуждать не стали. Китай так и не получил ответа на свой главный вопрос -- о том, будет ли Россия строить ответвление от трубопровода ВСТО к северной границе КНР. Впрочем, китайский премьер и не объявил о своем согласии покупать нефть по ценам, "равнодоходным поставкам на Запад", как ему предлагалось чиновниками правительства.

Владимир Путин, встретившись вчера с Вэнь Цзябао, лишь дипломатично констатировал, что рост торгового оборота РФ с Китаем за январь--сентябрь 2007 года составил свыше 41%. Президент не стал упрекать своего гостя в том, что Китай в основном старается приобретать в России сырьевые продукты. В свою очередь, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, встретившийся в тот же день с зампредом госсовета КНР У И, не только не стал обсуждать вопросы транспортировки нефти, но даже не повторил своего недавнего обещания "в ближайшие годы" выйти на "практическую модель" сотрудничества в области поставок газа. Вместо этого первый вице-премьер подсчитал, что за время Года Китая в России было проведено "более 500 масштабных и запоминающихся мероприятий".

Список уступок Китая на переговорах по нефти и газу может быть расширен -- Вэнь Цзябао вчера заявил о том, что "российские предприятия со своими преимуществами в сфере энергетики, машиностроения, авиации и космонавтики смогут получить большие доли на китайском рынке", но был далек от конкретики. Впрочем, в масштабах экономики Китая уступки, сделанные премьером госсовета КНР в Москве, незначительны -- а вопрос о поставках газа и нефти остается для него открытым.
Китай внес атомную предоплату за нефть и газКод PHP" data-description="Росатом получил контракт на АЭС стоимостью более ?4 млрд" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9087.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку