16+
Регистрация
РУС ENG

«Лукойл» все начнет с нуля

07.11.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Министр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани рассказал New York Times, что его страна окончательно расторгла контракт с «Лукойлом» на освоение нефтяного месторождения Западная Курна — 2. Новый тендер по этому проекту может быть объявлен в будущем году.

Западная Курна — 2 — одно из крупнейших месторождений в Ираке с запасами 8-10 млрд баррелей нефти (1-1,3 млрд т). Соглашение о разделе продукции было заключено в 1997 г. между «Лукойлом» (68,5%), госкомпаниями «Машиноимпорт» (3,5%) и «Зарубежнефть» (3,5%), а также министерством нефтяной промышленности Ирака (25%). Срок его действия — до 2020 г. Размер инвестиций оценивался не менее чем в $6 млрд. Но работу на месторождении российские компании так и не начали из-за санкций ООН, и Саддам Хусейн разорвал контракт в одностороннем порядке. Российская сторона по-прежнему считает контракт действующим.

«Лукойл» не получал уведомления от правительства Ирака о расторжении контракта, сообщил вчера через пресс-службу президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Он полагает, что решение о дальнейшей судьбе проекта может быть принято только после утверждения парламентом Ирака нового закона о нефти.

Иракский чиновник в интервью New York Times утверждает, что российские власти в ответ пригрозили отменить сделку по списанию иракского долга в размере $13 млрд, договоренность о которой была достигнута в 2004 г. в рамках Парижского клуба. По словам заместителя пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в России контракт по Западной Курне — 2 считается действующим и правительство будет защищать интересы российских компаний в этой стране. Об изменении позиции России в отношении иракского долга ему не известно.

«Мы никогда не учитывали это месторождение как реальный актив “Лукойла”, — говорит аналитик “Тройки диалог” Валерий Нестеров, — но если бы компании удалось отстоять его, то она получила бы дополнительные 4% к своей капитализации». «Лукойл» в альянсе с СonocoPhillips имеет неплохие шансы на победу в новом тендере, считает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку