16+
Регистрация
РУС ENG

Shell довольна

07.11.2007 Ведомости Анна Николаева

Владимиру Путину понравился темп развития российско-голландских деловых отношений

Голландских бизнесменов в Москву привез премьер-министр страны Ян Питер Балкененде. Днем он вместе с Владимиром Путиным присутствовал на подписании соглашения о присоединении к проекту Nord Stream голландской компании Gasunie. Она за 750 млн евро приобрела 9% акций в проекте. Вечером Путин принимал в Кремле объединенную делегацию российских и голландских предпринимателей (см. врез).

По словам источника в администрации президента, планировалось и участие представителей «Газпрома». Источник в компании знает, что предправления Алексей Миллер решил ограничиться присутствием на дневном мероприятии с Gasunie.

Идея провести встречу Путина и Балкененде с участием бизнесменов принадлежала голландской стороне, сообщает источник в голландском правительстве. А министр внешней торговли Нидерландов Франк Хеемскерк рассказал «Ведомостям», что на встрече планировалось обсудить бизнес-климат и сотрудничество. Аналогичная встреча деловых кругов состоялась 1 ноября 2005 г. во время визита Путина в Голландию.

«Нас пригласили на встречу по одной простой причине: у нас [»Альфа-групп«] есть дочерний банк в Голландии — Амстердамский торговый банк, поэтому мы регулярно участвуем в подобных мероприятиях, — объясняет президент Альфа-банка Петр Авен. — Это самый быстрорастущий банк на голландском рынке».

Председатель совета директоров «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили рассказал, что никаких конкретных проектов обсуждать не собирался и просто поучаствует во встрече — сотрудничество его компании с Нидерландами заключается в том, что через эту страну она поставляет концентрат для производства соков.

По словам Сергея Генералова из «Промышленных инвесторов», к встрече он специально не готовился, но бизнес-интересы в Нидерландах имеет. Этим летом подконтрольная ему транспортная группа Fesco купила голландского контейнерного оператора ESF Euroservices. Перевалка грузов идет между портами Нидерландов и портом Санкт-Петербурга («Промышленным инвесторам» принадлежит 50% Первого контейнерного терминала). В 2007 г. грузооборот вырастет на 50%, прогнозирует Генералов.

Путин, открывая встречу, сказал, что экономические отношения с Голландией развиваются в хорошем темпе, прежде всего в энергетике, и добавил, что перед встречей накоротке поговорил с президентом Shell и тот доволен работой на Сахалине. Одним из вопросов были перспективы Shell в новых сахалинских проектах («Сахалин-3», «Сахалин-4» и проч.), предполагает источник, близкий к Sakhalin Energy, кроме того, интересы Shell распространяются и на совместные проекты с «Роснефтью», «Татнефтью», «Газпром нефтью», они также могли обсуждаться.

В прошлом году российские контролирующие органы выявили экологические нарушения у оператора проекта «Сахалин-2» — компании Sakhalin Energy, контрольный пакет которой тогда принадлежал Shell, а в начале года был продан «Газпрому» за $7,45 млрд.

Особенными отношения с голландским бизнесом назвать нельзя, констатирует Юлия Цепляева, начальник исследовательского отдела Merrill Lynch: из крупных голландских компаний самые значительные проблемы в России испытывает именно Shell.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку