16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Акции «Мосэнерго» рынку не интересны

04.04.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина, Владислав Серегин

Вслед за НК «ЮКОС» фондовый рынок лишился еще одной «голубой фишки» – «Мосэнерго». На очереди РАО «ЕЭС России»

В пятницу исторический минимум, которого достигла стоимость акций «Мосэнерго» на российских фондовых площадках, заставил в очередной раз задуматься о печальной судьбе отечественного финансового рынка. Дело в том, что в последнее время крупные российские компании предпочитают привлекать инвестиции, размещая свои акции на иностранных рынках капитала, считая, что на Нью-Йорской или Лондонской бирже это сделать проще и дешевле. Да и главный «рулевой» финансовых рынков в России Олег Вьюгин недавно признал, что «потенциал «голубых фишек» в какой-то степени исчерпан», а «капитализация и рост рынка возможны только в результате выхода на него новых эмитентов». Такие эмитенты на нем, несомненно, появятся: «Газпром» и выделенные из РАО «ЕЭС России» в процессе энергореформы акционерные общества (ОГК и пр.). Но маловероятно, что хотя бы одна из ОГК сможет стать полноценной «голубой фишкой», схожей по инвестиционной привлекательности с умирающим ЮКОСом и ценными бумагами российского энергохолдинга.

Историческое падение котировок московской «голубой фишки» «Мосэнерго» ожидалось рынком с тех пор, как стало известно о грядущем разделении столичной энергосистемы на компании по видам деятельности, которое проходит сейчас почти во всех региональных АО-энерго. В соответствии с планом реформы, 1 апреля этого года «Мосэнерго» было разделено (из него выделилось 13 новых специализированных компаний). Под брендом (и тикером) «Мосэнерго» осталась генерирующая компания, которой будет принадлежать 17 теплоэлектростанций общей электрической мощностью 10 600 МВт.

Большинство трейдеров отнеслось к обнулению «Мосэнерго» равнодушно. «Ни о каких политических причинах снижения стоимости «Мосэнерго» речь ни в коем случае не идет. Это технический момент, который рынок ждал уже давно», – сказал RBC daily аналитик «Брокеркредитсервиса» Александр Корнилов. Но все же нашлись специалисты, которые восприняли пятничный обвал «Мосэнерго» иначе. «Дробление активов приведет к падению ликвидности бумаг столичной энергокомпании, что с учетом завышенной текущей рыночной стоимости приведет к резкому падению котировок, – сказал RBC daily один из трейдеров на условиях анонимности. – Поэтому мы рекомендовали портфельным инвесторам выйти из капитала «Мосэнерго» еще до разделения компании».

Впрочем, судьба акций «Мосэнерго» позволяет говорить не столько о перипетиях конкретной компании или даже сектора (энергетического) экономики. Акции компании традиционно входили в список 10 «голубых фишек» – наиболее ликвидных ценных бумаг российского фондового рынка. В начале года из него де-факто исключен ЮКОС, а в пятницу инвесторов лишили еще одной «фишки» (конечно, «Мосэнерго» выпало из него несколько раньше, когда «Газпромбанк» консолидировал блокпакет акций компании). В ближайшей перспективе – бумаги РАО «ЕЭС России». В результате и так не на самом стабильном и крупном – российском – фондовом рынке станет меньше инструментов для инвесторов. А значит, может поубавиться и сам интерес последних к России.

Эта проблема волнует не только инвесткомпании и их клиентов, но и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина. Выступая на конференции «Инвестиционные возможности на рынке акций компаний средней капитализации» на прошлой неделе, чиновник признал, что «потенциал «голубых фишек» в какой-то степени исчерпан», а «капитализация и рост рынка возможны только в результате выхода на него новых эмитентов». При этом, по словам главы ФСФР, крупные российские компании предпочитают размещать свои акции на иностранных биржевых площадках, обходя российский рынок капитала стороной.

Опасения г-на Вьюгина подтверждаются хотя бы тем, что ни одна крупная российская компания не проводила публичного размещения своих акций (IPO) на российских площадках, предпочитая Нью-Йорк или Лондон. Приятным исключением, пожалуй, стал только крупнейший в России производитель соков – ОАО «Лебедянский», который провел свое IPO на РТС и ММВБ (покупателями, правда, стали в основном зарубежные институциональные инвесторы). Остальные эмитенты (стальная группа «Мечел», «АФК-Система») предпочли иностранные фондовые «ярмарки». «Но Россия претендует на то, чтобы иметь свой финансовый рынок, а не пользоваться аутсорсингом иностранных площадок», – считает Олег Вьюгин, отмечая опыт стран Восточной Европы, которые не смогли создать собственный рынок капитала и теперь пользуются услугами Лондона и Франкфурта. Чтобы стимулировать отечественные компании «искать» деньги в России, ФСФР намерена облегчить процедуру IPO на РТС и ММВБ, а также разрешить выпуск российских депозитарных расписок, чтобы и иностранные компании, работающие в РФ, могли привлекать средства на российском рынке капитала, содействуя его развитию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку