16+
Регистрация
РУС ENG

Митволь помог «Газпрому»

06.11.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Монополия интересуется долей в Imperial Energy

Британская нефтяная компания Imperial Energy, ведущая деятельность в России, стала объектом интереса «Газпрома». По сообщению Reuters, Газпром­банк ведет переговоры о покупке 25% ее капитала. Эксперты считают, что компания может быть приобретена для нужд «Газпром нефти». При этом сумма сделки может быть невысокой, из-за того что недавно претензии к британцам относительно завышения балансовых запасов предъявлял замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Imperial Energy осуществляет геологоразведку и добычу нефти на территории Российской Федерации (Томская область) и в Казахстане. По оценке аудиторской компании DeGolyer and MacNaughton, на 31 декабря 2006 года доказанные и вероятные запасы компании составляли 802,6 млн барр. нефти. Imperial добывает около 6 тыс. барр. нефти в сутки. В прошлом месяце компания начала поставки нефти с Майского месторождения в магистральную систему «Транснефти». Акции компании торгуются на LSE.

1 ноября Imperial сообщила о поступившем предложении о продаже пакета акций. Неизвестный инвестор хотел бы получить до 25% в уставном капитале Imperial после проведения ею допэмиссии акций. При этом покупатель оценил ценные бумаги Imperial ниже их текущей рыночной стоимости. «Совет директоров Imperial Energy сейчас рассматривает данное предложение, и нет уверенности в том, что какое-либо соглашение будет заключено», — отмечалось в сообщении Imperial.

Тогда аналитики отмечали, что предложение о покупке поступило в адрес Imperial в удачное для покупателя время: ценные бумаги компании пока стоят относительно дешево, но скоро начнут расти в цене, поскольку Imperial будет наращивать запасы и увеличивать добычу. К концу 2007 года компания собирается повысить добычу до 10 тыс. барр. в сутки, к концу 2008 года — до 25 тыс. барр. в сутки, к концу 2009 года — до 35 тыс. барр. в сутки. Сейчас аудитор D&M ведет работу по переоценке запасов Imperial, новые данные будут опубликованы весной 2008 года.

А на днях британская газета Financial Times написала, что таинственным инвестором оказался Газпромбанк. Получить подтверждение этой информации вчера не удалось. Однако если это сообщение получит подтверждение, понятным окажется, почему торг вокруг блокпакета Imperial Energy ведется по цене ниже рыночной. В этом году компания столкнулась с серьезными проблемами: в апреле она была втянута в конфликт с Росприроднадзором, который обвинил ее в завышении запасов нефти на балансе.

Замглавы природоохранного ведомства Олег Митволь призывал отозвать у Imperial лицензии на недропользование. Позднее проверка обнаружила у «дочки» британской компании в восемь раз меньше нефти, чем было заявлено, а у самой Imperial Energy — якобы чужие месторождения. В конце сентября Минприроды рассказало о нарушениях Imperial Energy иностранным инвесторам. Сама компания все выдвинутые против нее обвинения отрицает.

Imperial Energy, скорее всего, может быть приобретена для нужд «Газпром нефти», считает аналитик «Велес Капитала» Михаил Зак. Эксперт напомнил, что в соответствии со стратегией «Газпрома» его нефтяная «дочка» должна довести добычу жидких углеводородов к 2020 году до 80 млн т в год с нынешних 40 млн т в год. «Для выполнения этой задачи собственных ресурсов «Газпром нефти» не хватит, а покупка британской компании помогла бы ее решить», — сказал г-н Зак.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку