16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС меняет правила игры

06.11.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Предлагая заключать договор на поставку мощности после допэмиссии ТГК-9

Как стало известно РБК daily, инициатором проведения внеочередного собрания акционеров Территориальной генерирующей компании №9 (ТГК-9) стал КЭС-Холдинг, которому принадлежит более 30% акций компании. КЭС в принципе поддержал необходимость заключения генкомпанией договора на предоставление мощности, но предложил делать это после размещения допэмиссии ее акций: ведь только тогда будет известно, хватит ли привлеченных средств на выполнение обязательств по договору. Аналитики считают, что РАО «ЕЭС» (владеет более 50% ТГК-9) не пойдет на уступки, так как подобных преференций могут потом попросить и другие стратеги, а это повысит риски невыполнения инвестпрограмм.

Планировалось, что итоги размещения допэмиссии ТГК-9 будут подведены в конце октября. Затем РАО «ЕЭС» продлило срок приема заявок, так как переговоры со стратегами продолжались. Основным претендентом на покупку допэмиссии и госдоли считается КЭС-Холдинг. Однако президент КЭС Михаил Слободин заявлял, что предложенная РАО «ЕЭС» цена высока. Когда будет завершен прием заявок, пока неизвестно.

Основным условием выкупа допэмиссии является заключение компанией договора на поставку мощности на рынок. Гендиректор компании должен подписать документ с Администратором торговой системы и Центром финансовых расчетов. Невыполнение обязательств по договору грозит генкомпании штрафом до 25% от инвестпрограммы. Таким образом, энергохолдинг планирует обеспечить гарантии реализации инвестпроектов продаваемых «дочек».

Источник РБК daily, близкий к ТГК-9, сообщил, что КЭС направил в адрес генкомпании письмо с требованием созыва внеочередного собрания акционеров в заочной форме (прием документов завершится 7 декабря). Основной вопрос собрания — одобрение договора на предоставление мощности. КЭС соглашается с самим договором: генкомпания нуждается в инвестициях, а это хорошая гарантия того, что средства будут потрачены на новые вводы и модернизацию мощностей. Однако акционер предлагает заключать договор после итогов размещения допэмиссии, так как именно от них будет зависеть способность компании выполнять обязательства по договору. В КЭС официально не комментировали информацию источника. В РАО «ЕЭС» подчеркнули, что обязательным условием завершения размещения является заключение договора на поставку мощности.

Эксперты считают, что КЭС обоснованно опасается недофинансирования инвестпрограммы: опыт с ОГК-2 показывает, что планы по продаже допэмиссии не всегда реализуются, а договор подписывается исходя из этих планов. «С точки зрения нового собственника генкомпаний, подписывать такие договора вообще невыгодно, так как еще до разработки ТЭО проекта они вынуждены согласиться с необходимостью его реализации», — считает Семен Бирг из ИК «Финам».

Василий Конузин из ИФК «Алемар» сомневается, что РАО «ЕЭС» согласится с предложением КЭС, — это станет опасным прецедентом. «Желание КЭС подписать договор после допэмиссии связано с тем, что компания еще не уверена в том, что сможет выкупить допэмиссию в полном объеме, — говорит он. — КЭС, видимо, хочет отвечать только за часть средств, вложенных им самим». Аналитик не исключает, что КЭС не планирует выкупать всю допэмиссию и готов отвечать только за инвестпрограмму в своей части, а контроль компания получит после приобретения госдоли (25% от увеличенного уставного капитала).

Впрочем, аналитики считают, что РАО «ЕЭС» заставит стратегов играть по установленным правилам. «При таком высоком спросе со стороны инвесторов энергохолдинг вполне может диктовать практически любые условия продажи допэмиссий своих «дочек», и все инвесторы вынуждены принимать эти условия», — отмечает г-н Бирг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку