16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» присматривает партнера

06.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Для выхода на рынок генерации в Европе

Партнером «Газпрома» по созданию объектов газовой генерации может стать австрийская энергетическая компания Verbund AG. По неофициальным данным, компании обсуждают возможность создания совместного предприятия для строительства парогазовых станций в Центральной и Восточной Европе. Аналитики отмечают, что у Еврокомиссии, негативно настроенной по отношению к экспансии «Газпрома» в европейский энергетический сектор, нет юридических оснований чинить препятствия возможной сделке.

Сейчас российский газовый концерн осуществляет торговлю электричеством в Великобритании, Франции и Германии. Однако компания неоднократно заявляла, что не собирается огра­ничиваться продажей электроэнергии в европейских странах, а намерена также принять участие в генерации. Сообщалось, что «Газ­пром», в частности, рассматривает возможность покупки пакетов акций электростанций, расположенных в Западной Европе.

Весной этого года «Газпром» и люксембургская энергокомпания Soteg SA объявили о планах строительства парогазовой установки (ПГУ) мощностью 800 МВт в германском Айзенхюттенштадте. Предполагается, что проект начнет функционировать в 2010 году. На его реализацию будет потрачено порядка 400 млн евро.

В пятницу газета Oesterreich со ссылкой на источники в местных политических кругах сообщила, что «Газпром» и австрийская Verbund обсуждают возможность создания СП для строительства парогазовых станций в Центральной и Восточной Европе. Издание отмечает, что менеджмент Verbund не подтвердил эту информацию. Однако источники в наблюдательном совете энергокомпании сообщили, что близкое партнерство между двумя компаниями, включая создание СП, возможно, передало агентство Thomson Financial. В «Газпроме» комментарий получить не удалось.

По словам эксперта-аналитика отдела исследований газовой отрасли Института проблем есте­ственных монополий Натальи Овсянниковой, между «Газпромом» и Verbund уже давно налажено тесное сотрудничество в сфере по­ставок газа. Создание СП для строительства эксплуатации парогазовых станций в Центральной и Восточной Европе позволит «Газпрому» получать дополнительные доходы от реализации электроэнергии в Европе, а также крепче привяжет потребителей Центральной и Восточной Европы к российскому газу, отмечает она.

Применение современных технологий парогазового цикла позволяет существенно повысить эффективность и энергосбережение и улучшить экологические показатели, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. По его словам, более высокий коэффициент полезного действия ПГУ (порядка 50% по ПГУ в сравнении с 35—40% при использовании традиционных паросиловых турбин) позволяет существенно улучшить производственные и экономические показатели, также для «Газпрома» немаловажным фактором является и более низкое потребление газа (примерно на 30%) при использовании ПГУ.

Высвобождаемый объем природного газа компания может направить на другие рынки, в том числе на российский, который уже в ближайшие пять лет станет не менее привлекательным, чем поставки на экспорт, отмечает аналитик. По оценке г-на Борисова, сооружение ПГУ (в зависимости от мощности) может обойтись в 500—600 долл. за 1 кВт установленной мощности. Наталья Овсянникова, в свою очередь, обращает внимание на то, что на сегодняшний день у Еврокомиссии, негативно настроенной по отношению к экспансии «Газпрома» в европейский энергетический сектор, нет юридических оснований чинить препят­ствия возможной сделке. «Газпром» — монополист в газовой отрасли, но не является им в электроэнергетике, напоминает она.
«Газпром» присматривает партнераКод PHP" data-description="Для выхода на рынок генерации в Европе" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9076.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку