16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетическое машинопостроение

06.11.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

«Атомные» активы ОМЗ могут перейти в «Атомстройэкспорт»

Росатом придумал, как получить контроль над производителями корпусов для ядерных реакторов, которые входят в «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Акционерам ОМЗ предложено передать акции этих предприятий в доверительное управление «Атом­стройэкспорту» (АСЭ), а в дальнейшем оплатить ими часть допэмиссии АСЭ на 500 млн долл.

ЗАО «Атомстройэкспорт» занимается строительством АЭС за рубежом. 44% АСЭ принадлежит ФГУП «ВПО «Зарубежатом­энергострой», 6,2% — ОАО «ТВЭЛ» (структуры Росатома), еще 49,8% — Газпромбанку и близкому к нему ЗАО «Форпост-Менеджмент». Последнему принадлежит 44,41% акций ОМЗ, контролирующих «Ижор­ские заводы» и Škoda JS a.s. Ранее вместе с 25% акций ОАО «ОМЗ-Спецсталь» их планировалось передать в СП с «Атомэнергомашем» (АЭМ), подконтрольным Росатому.

Переговоры о создании СП между ОМЗ и «Атомэнергомашем» тянулись полтора года, но так ничем и не завершились. Тем не менее скорее всего Росатом получит контроль над этими активами. Сразу несколько источников, близких к Росатому, рассказали РБК daily, что акционерам ОМЗ предложено передать акции «Ижорских заводов», Škoda JS и блокпакет «ОМЗ-Спецсталь» в доверительное управление «Атомстройэкспорту». По сведениям одного из собеседников РБК dailу, АСЭ будет управлять этими активами до размещения допэмиссии своих акций на сумму 500 млн долл. В дальнейшем же структуры Газпромбанка смогут оплатить активами ОМЗ часть допэмиссии (49,8%) АСЭ.

Еще 50,2% дополнительно выпущенных акций АСЭ планируют выкупить структуры Росатома и Банк развития (ВЭБ), который как финансовый партнер атомного ведомства может приобрести до 10% допэмиссии АСЭ. Окончательные сроки размещения допвыпуска еще не определены, однако скорее всего он состоится не позднее апреля 2008 года.

Пресс-секретарь «Атомэнергомаша» Алена Корнышева затруднилась подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако подчеркнула, что АЭМ приветствовал бы переход стратегических машиностроительных предприятий атомной отрасли под контроль Росатома. В то же время, по ее словам, вопрос о создании СП с ОМЗ действительно закрыт. В «Атом­стройэкспорте» РБК daily подтвердили планы проведения допэмиссии на сумму 500 млн долл., но за разъяснениями посоветовали обратиться в Росатом.

Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков заявил РБК daily, что «предприятия атомного агентства примут участие в допэмиссии [«Атомстройэкспорта»] и контроль Росатома в АСЭ будет сохранен». Источники РБК daily, близкие к акционерам «Атомстройэкспорта», утверждают, что Росатом планирует внести в АСЭ доли в инжиниринговых компаниях, создаваемых на базе трех НИИ «Атомэнергопроект» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Однако в Росатоме подтвердить эту информацию не удалось.

Получить комментарии в Газ­промбанке и ОМЗ вчера не удалось, однако источник в «Объ­еди­ненных машиностроительных заводах» в пятницу заявил РБК daily, что вопрос о доверительном управлении уже согласован, однако о передаче активов в АСЭ речи не идет. «Будет некий консорциум с их участием вокруг технологического процесса, причем в него было бы логично включать и «Атомэнергопроекты», — пояснил собеседник. Наблюдатели не исключают, что при оплате допэмиссии АСЭ (в случае, если она состоится) могут возникнуть новые трудности с оценкой предприятий ОМЗ. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак оценивает стоимость всех «атомных» активов ОМЗ (без Škoda JS) в 130 млн долл. При этом чешская компания может стоить еще не менее 100 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку