16+
Регистрация
РУС ENG

Imperial Energy приписали к "Газпром нефти"

06.11.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

25% компании могут быть проданы

Акционером нефтегазовой компании Imperial Energy, получившей недавно предложение о покупке блокпакета ее акций, может стать "Газпром". Об этом участники рынка сообщили двум британским газетам -- The Sunday Times и The Financial Times. Эксперты не исключают, что блокпакет Imperial Energy в конечном счете достанется "Газпром нефти".

Сообщение о том, что совет директоров Imperial Energy получил от неизвестного инвестора предложение о покупке 25% компании, появилось на прошлой неделе. Кто хочет приобрести долю в Imperial Energy, сама компания не сообщает. Но в воскресенье британская The Sunday Times со ссылкой на неназванные источники на рынке рассказала, что претендентом на блокпакет нефтекомпании является финансовое подразделение "Газпрома" Газпромбанк. А вчера информация о том, что пакет в Imperial Energy может купить "Газпром", появилась в The Financial Times.

В "Газпроме", Газпромбанке и Imperial Energy комментировать опубликованные британскими изданиями сообщения отказались, но не стали и опровергать их. В своем недавнем сообщении нефтекомпания указывала, что в случае достижения договоренностей о продаже блокпакета выпустит допэмиссию на 25% своих акций, однако пока никаких соглашений достигнуто не было, и сейчас вопрос о сделке рассматривает совет директоров. По данным британских газет, переговоры о сделке находятся на ранней стадии и решение будет принято в течение нескольких недель. На момент публикации сообщения, писала сама Imperial Energy, цена, предложенная за ее акции, была ниже их текущей стоимости. Вчера после появления информации об интересе "Газпрома" и его структур к активу акции компании подорожали на 14% и капитализация компании достигла $1,62 млрд.

Imperial Energy -- небольшая нефтедобывающая компания, которая торгуется на бирже альтернативных инвестиций AIM Лондонской биржи. Компания работает в России (Томская область) и Казахстане. В мае она сообщила, что доказанные и вероятные запасы нефти на 15 основных принадлежащих ей участках в Томской области, по оценкам аудитора DeGolyer & MacNaughton, составляют более 100 млн тонн нефти.

С апреля у Imperial Energy начались проблемы с Минприроды. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обвинил компанию в том, что она существенно завышает свои запасы, и даже призывал инвесторов выводить свои средства из компании. А Минприроды многократно заявляло, что на месторождениях компании выявлены нарушения и у нее отозван ряд лицензий. Правда, затем выяснилось, что от лицензий компания отказалась сама еще год назад, а существенных последствий для ее деятельности по результатам проведенных проверок также не последовало. Однако акции Imperial Energy, которые в апреле стоили $31, в сентябре подешевели до $16,77, хотя затем снова выросли в цене, и в понедельник их цена достигала $31,4.

Imperial Energy уже пыталась работать со структурами "Газпрома": еще летом прошлого года она заключила с "Газпром нефтью", работающей на соседних с ней месторождениях, соглашение о совместном освоении участков Томской области. Правда, до реализации соглашения дело не дошло -- как рассказывали год назад сотрудники "Газпром нефти", их месторождения британской компании не заинтересовали. Источник, близкий к "Газпром нефти", уверяет, что с тех пор позиция компании не изменилась и она не собирается приобретать долю в Imperial Energy. Официальные представители "Газпром нефти" от комментариев отказались. Однако Минприроды за последний год уже помогло структурам "Газпрома" получить долю в нескольких новых проектах: после предъявления серьезных экологических претензий к "Сахалину-2" и Ковыктинскому месторождению акционеры проектов приняли решение переуступить долю в них "Газпрому". После чего претензии были сняты.

Эксперты не исключают, что Imperial Energy действительно будет куплена "Газпромом" или его структурами в интересах "Газпром нефти". "Стратегия "Газпром нефти" предусматривает не только органический рост добычи, но и увеличение объема производства за счет новых приобретений",-- напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, добавляя, что недавно "Газпром нефть" привлекла кредит на $2,2 млрд на покупку активов. Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов согласен, что месторождения Imperial Energy могут быть интересны "Газпром нефти". "На рынке мало запасов с высокой степенью разведанности",-- говорит он. Однако эксперты соглашаются, что госкомпании обычно приобретают не менее контрольного пакета, когда входят в новые проекты, и не исключают, что покупка блокпакета станет только первым шагом в сделке.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку