16+
Регистрация
РУС ENG

Сумасшедшие цены

02.11.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Ожидают нефтяные трейдеры

Цены на нефть в ближайшем будущем могут пробить отметку в 100 долл. и достичь уровня 125 долл. за баррель. По данным Нью-Йоркской товарной биржи, трейдеры уже начали покупать опционы, дающие право на поставку «черного золота» по этой цене уже в декабре. В свою очередь Международное энергетическое агентство предупредило об опасности коллапса на мировом рынке энергоносителей в случае, если страны-потребители не примут срочные меры для сокращения темпов роста спроса на нефть и газ, а производители не увеличат поставки.

Цены на нефтяные фьючерсы вчера заметно продвинулись на пути к отметке в 100 долл./барр. Утром нефтяные котировки впервые превысили отметку в 96 долл./барр. Очередной скачок цен был вызван неожиданным сокращением в США запасов сырой нефти. По официальной информации Министерства энергетики США, запасы нефти в стране уменьшились за минувшую неделю еще на 3,9 млн барр., из которых 3,1 млн барр. пришлось на терминал Cushing в Оклахоме. По состоянию на 26 октября коммерческие запасы сырой нефти в США установились на самом низком уровне за два года — 312,7 млн барр.

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, слова которого приводит РИА «Новости», прогнозирует дальнейший рост цен на нефть и достижение «психологического» рубежа в 100 долл./барр. в течение зимы. В свою очередь аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин говорит, что отметка в 100 долл. может быть пройдена уже в ноябре, а затем цена может вырасти до 100—115 долл./барр. По данным Bloomberg, в конце октября трейдеры активно покупали опционы на поставку нефти в декабре по 100 долл./барр. (49,7 млн барр. к 30 октября).

Ожидаемое продолжение роста цен серьезным образом начало беспокоить страны-потребители. В среду поздно вечером главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль заявил в интервью Reuters, что на мировом рынке энергоносителей может наступить коллапс. «Власти государств должны действовать быстро... в целях замедления темпов роста спроса и должны найти пути увеличения производства», — сказал он, добавив, что, если этого не произойдет, «могут отвалиться колеса». В своем годовом прогнозе, который выйдет 7 ноября, IEA планирует повысить прогноз цен.

Импортеры нефти уже начали принимать меры для предотвращения кризиса, связанного с дорогой нефтью. После того как на этой неделе Пекин столкнулся с дефицитом топлива, китайские власти были вынуждены впервые за 17 месяцев повысить цены на бензин. Таким образом, Поднебесная дала возможность неф­тяным компаниям, закупающим значительную часть сырой нефти из-за рубежа, сохранить на приемлемом уровне маржу от нефтепереработки. По сообщениям китайских СМИ, ссылающихся на распоряжение Национальной комиссии по развитию и реформам страны, цены на бензин и дизтопливо были скорректированы примерно на 500 юаней на тонну, или на 10%.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что меры локального характера смогут каким-либо образом исправить ситуацию. Вчера Financial Times со ссылкой на главу французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери написала, что мировая добыча нефти лишь с трудом достигнет 100 млн барр./сутки, в то время как, например, американское правительство прогнозирует рост до 118 млн барр./сутки к 2030 году. В свою очередь IEA предрекает рост до 116 млн барр. Это грозит наступлением эры физического дефицита нефти, в результате которого нынешние цены на нее уже не покажутся высокими.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку