16+
Регистрация
РУС ENG

Четверть Imperial

02.11.2007 RBCdaily AНАСТАСИЯ KРАСИНСКАЯ

Может быть продана

Загадочный инвестор пожелал купить до 25% акций британской нефтяной компании Imperial Energy. В пресс-службе Imperial имя инвестора не разглашают и подчеркивают, что решение о продаже акций пока не принято. Эксперты удивлены тем, что потенциальный покупатель намерен приобрести акции Imperial дешевле, чем они сейчас стоят на рынке.

Активы Imperial Energy сосредоточены в России и Казахстане, где компания ведет геологоразведку и добычу нефти. По оценке DeGolyer and MacNaughton (D&M), доказанные и вероятные запасы Imperial 31 декабря 2006 года составляли 802,6 млн барр. нефти. Сегодня Imperial добывает около 6 тыс. барр. нефти в сутки. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Вчера Imperial сообщила о поступившем предложении о продаже пакета акций. Неизвестный инвестор хотел бы получить до 25% в уставном капитале Imperial после проведения ею дополнительной эмиссии акций. При этом покупатель оценил ценные бумаги Imperial ниже их текущей рыночной стоимости. «Совет директоров Imperial Energy сейчас рассматривает данное предложение, и нет уверенности в том, что какое-либо соглашение будет заключено», — отмечается в сообщении Imperial.

Эксперты теряются в догадках относительно того, кто же претендует на акции Imperial. Это может быть как портфельный, так и стратегический инвестор, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. Если речь пойдет о продаже небольшого пакета акций Imperial, то покупателем может оказаться инвестиционный фонд, предполагает эксперт. Если же размер пакета приблизится к 25%, то инвестором скорее всего будет компания, уже имеющая крупные активы в нефтяной отрасли.

Аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин отмечает, что компания Imperial по целому ряду причин интересна для инвесторов: у нее хорошие производственные показатели, прозрачная финансовая отчетность, эффективный менеджмент. Однако рост стоимости акций Imperial сдерживается политическими рисками, подчеркивает эксперт. В этом году Росприроднадзор подозревал Imperial в завышении размеров запасов неф­ти и настаивал на отзыве у компании лицензий на месторождения. В последнее время конфликт сошел на нет, но Росприроднадзор официально не объявлял о снятии претензий к компании, и многие участники рынка продолжают воспринимать ее как рискованный объект для инвестиций, комментирует Артем Кончин. В итоге Imperial остается значительно недооцененной по сравнению с другими иностранными компания­ми, добывающими нефть в России, — Urals Energy, Sibir Energy, West Siberian Resources. Если у таких компаний коэффициент отношения их рыночной стоимости к величине доказанных и вероятных запасов составляет в среднем 3,5, то у Imperial — всего 1,8, поясняет аналитик «Атона».

Логично, что предложение о продаже акций поступило в адрес Imperial именно сейчас, продолжает г-н Кончин: ценные бумаги компании пока стоят относительно дешево, но скоро начнут расти в цене, поскольку Imperial будет наращивать запасы и увеличивать добычу. Напомним, что к концу 2007 года компания собирается повысить добычу до 10 тыс. барр./сут., к концу 2008 года — до 25 тыс. барр./сут., к концу 2009 года — до 35 тыс. барр./сут. Сейчас аудитор D&M ведет работу по переоценке запасов Imperial, новые данные будут опубликованы весной 2008 года.

Стоимость возможной сделки по продаже акций Imperial оценить пока трудно: неизвестно, в каком объеме может быть проведена допэмиссия акций и на какую именно долю в увеличенном уставном капитале будет претендовать потенциальный покупатель. Вместе с тем, по оценкам Артема Кончина, после допэмиссии 25% акций Imperial могут стоить порядка 500 млн долл.

Евгения Дышлюк отмечает, что сообщение о возможной продаже доли в Imperial привело лишь к незначительному росту акций компании на бирже. Впрочем, с начала недели бумаги Imperial выросли на целых 7%, хотя никаких официальных сообщений от компании еще не поступало. Возможно, кто-то из инвесторов уже знал о направленном в адрес Imperial предложении о сделке, предполагает г-жа Дышлюк.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку