16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» хочет в Африку

02.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Для освоения шельфа

«Газпром» намерен участвовать в расширении добычи углеводородного сырья в Гвинейском заливе. Об этом российский газовый концерн ведет переговоры с местными властями и участниками рынка, цитирует Bloomberg заявление в Кейптауне представителя Gazprom Netherlands B.V. Кристофа Жерара. Кроме того, по его словам, «Газпром» планирует развивать свои операции в Анголе. Аналитики считают, что «Газпром» может объединить усилия с крупными иностранными компаниями, в частности с Сhevron, ExxonMobil и другими, которые уже реализуют нефтегазовые проекты в регионе.

«Газпром» уже работает в Африке. В частности, компания присутствует в Ливии: в декабре 2006 года концерн выиграл тендер на разведку и разработку углеводородов блока №19 на шельфе Средиземного моря этой страны. Доля участия «Газпрома» составляет 100%. Начало разведочных работ на месторождении было запланировано на 2007 год, предполагаемый объем инвестиций в проект — свыше 200 млн долл. Кроме того, в рамках соглашения о вхождении в проект разработки Южно-Русского месторождения германского концерна BASF «Газпром» получит доли участия в проектах в Ливии «дочки» BASF — Wintershall. Также «Газ­пром» предлагал Алжиру обмен месторождениями. Сообщалось, что алжирская сторона выбрала четыре месторождения «Газпрома» из предложенных восьми, а сама готовит адекватное предложение для российского газового монополиста.

«Африка определенно рассматривается «Газпромом» как один из путей международного расширения», — цитирует слова Кристофа Жерара Reuters. Исторические связи и текущая геополитическая ситуация делают естественным партнерство «Газпрома» с местными национальными нефтяными компаниями и независимыми операторами, отметил он.

Г-н Жерар также сообщил, что «Газпром» может обменять «свои профильные активы в России» на зарубежное развитие. «Мы готовы к приобретениям, у нас есть для этого средства», — подчеркнул он. Менеджер напомнил, что «Газпром» уже имеет опыт сотрудничества с ангольской государственной Sonangol, и добавил, что концерн ищет пути стратегического партнерства с другими африканскими компаниями в конкурентной борьбе за доступ к перспективным нефтяным месторождениям Гвинейского залива.

Ничего удивительного, что мировые нефтегазовые мейджоры, и в том числе «Газпром», стремятся расширить географию своей деятельности, говорит Денис Борисов из ИФК «Солид». По его словам, вновь открываемых запасов углеводородного сырья в мире становится все меньше вследствие роста степени геологической изученности территорий. Пик открытий крупных месторождений в мире пришелся на 60—70-е годы прошлого века, когда были открыты уникальные Уренгойское месторождение, Катарское месторождение North и т.д.

Аналитик не исключает, что «Газпром» планирует принять участие в СПГ-проектах вследствие того, что США — один из основных потребителей африканского сжиженного газа — в будущем могут увеличить объем импортного СПГ в общем газовом балансе с нынешних 4 до 15—20%. Возможно, «Газпром» будет сотрудничать с иностранными компаниями, которые уже реализуют газовые проекты в Анголе (например, Chevron) и Нигерии (ExxonMobil, Shell, Eni, Total).

В то же время аналитик по нефти и газу ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин напоминает о существовании политических рисков в Африке и рисков военных конфликтов сопредельных регионов. Об итоговом финансовом эффекте для компании в случае начала реализации планируемых африканских проектов говорить пока преждевременно, так как неизвестны точные параметры этих проектов, считает он.

Возврат к списку