16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Вексельберг хочет подвинуть «РусАл»

01.04.2005 RBCdaily Екатерина Вексельбергова

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, «СУАЛ-Холдинг», возможно, построит новый завод и новую ТЭЦ в Свердловской области. Новый проект позволит компании довести производство алюминия до 1,5 млн тонн

Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил на пресс-конференции о том, что ОАО «СУАЛ-Холдинг», скорее всего, построит новый алюминиевый завод и новую ТЭЦ в поселке Буланаш Свердловской области. Правда, сами алюминщики пока избегают категоричных обещаний – очевидно, боятся сглазить. Однако известно, что планы возвести новое производство в руководящих умах холдинга Виктора Вексельберга зреют уже давно, а если эти амбициозные стремления будут реализованы, то у бесспорного пока лидера по производству первичного алюминия в России компании «РусАл» может появиться реальный конкурент (на сегодняшний день СУАЛ занимает ведущие позиции в производстве глинозема, «РусАл» обходит конкурента по объемам изготовляемого компанией металла).

«СУАЛ-Холдинг», входящий в десятку ведущих мировых производителей алюминия, подвел итоги производственной деятельности за 2004 г. В 2004 г. Группой «СУАЛ» было произведено 923,8 тыс. т первичного алюминия, что на 3,8% больше показателя прошлого года. Рост выпуска алюминия обеспечен за счет ввода в эксплуатацию в декабре 2003 г. двух новых корпусов электролиза на Уральском алюминиевом заводе, а также за счет выполнения мероприятий по техническому развитию в электролизном производстве всех алюминиевых заводов группы. Общий объем добычи бокситов предприятиями СУАЛа за 2004 г. достиг 5,02 млн т и увеличился на 13,4% по сравнению с показателями прошлого года. Увеличение объемов добычи бокситов направлено на удовлетворение растущих потребностей предприятий группы в сырье и в значительной степени обеспечено за счет развития Средне-Тиманского бокситового рудника.

Для производителей алюминия Свердловская область – очень интересный регион. По мнению опрошенных RBC daily участников рынка, здесь неплохая конъюнктура рынка рабочей силы и все в порядке с инфраструктурой. «Могу отметить, что на сегодняшний день СУАЛ производит около 1 млн т первичного алюминия в год, и если проект в Свердловской области будет успешно реализован, то он сможет выйти на уровень производства порядка 1,5 млн т продукции в год. Такие объемы могут сильно потеснить «РусАл» на рынке производства алюминия в России», – отметил в беседе с корреспондентом RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. Чего не хватает этой привлекательной для цветных металлургов местности, так это избыточных энергомощностей. Но СУАЛ над этой проблемой работает довольно активно – по информации RBC daily, неделю назад в Москве прошла встреча Виктора Вексельберга, Эдуарда Росселя и Анатолия Чубайса, на которой, по всей видимости, обсуждалась возможность строительства новой ТЭЦ. Скорее всего, результаты переговоров удовлетворили все три стороны, ведь после нее г-н Россель озвучил далекоидущие планы СУАЛа для журналистов. Впрочем, как рассказал RBC daily высокопоставленный источник, никаких документов по строительству завода и ТЭЦ еще не подписано.

В самом СУАЛе пока сдержанно комментируют свердловские намерения компании. «Мы рассматривали и рассматриваем планы строительства завода в Свердловском регионе. Более того, могу подчеркнуть, что Свердловская область – очень интересный регион с точки зрения алюминиевых производств», – сказал RBC daily представитель компании Алексей Прохоров. Между тем, как рассказал RBC daily один из участников переговоров СУАЛа с администрацией региона и энергетиками, планируемая мощность будущего завода должна составить 500 тыс. т алюминия в год, а инвестиции – около 500 млн долл.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку