16+
Регистрация
РУС ENG

"ЭнергоПолюс" выделят с долгом

02.11.2007 КоммерсантЪ Мария Ъ-Черкасова, Дмитрий Ъ-Смирнов

Стоимость компании будет на 10% ниже прогнозов

Сегодня совет директоров ГМК "Норильский никель" определит порядок выделения энергоактивов компании в ОАО "ЭнергоПолюс" с капитализацией $7 млрд. Вместе с долями в генерирующих и сетевых компаниях "ЭнергоПолюс" получит долг $600 млн. С учетом этого реальная стоимость компании будет почти на 10% дешевле прогнозов. Однако она может вырасти за счет новых приобретений, в том числе угольных активов.

До сих пор точный перечень активов выделяемого из "Норникеля" ОАО "ЭнергоПолюс" не был известен. Вчера в распоряжении Ъ оказался инвестмеморандум последней компании, подготовленный к сегодняшнему заседанию совета директоров ГМК. В ходе него будет определен порядок создания "ЭнергоПолюса". В документе говорится, что компания получит 65% акций ОГК-3, а также доли в ОГК-5, ТГК-1 и ТГК-5 и блокпакет в ТГК-14, региональных сетевых и сбытовых компаниях (см. схему). Установленная мощность всей генерации холдинга составит 9 ГВт, капитализация "ЭнергоПолюса", по расчетам ГМК, превысит $7 млрд. Уставный капитал компании будет разделен на 183 млн акций, то есть стоимость одной акции, исходя из прогнозов "Норникеля", составит $38,25.

"Это будет хороший ликвидный инструмент, пользующийся спросом у инвесторов",-- уверен директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. Но эту точку зрения не разделяет группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (см. Ъ от 29 октября). Она напрямую контролирует 25% акций "Норникеля" и еще 4% -- через совместное с Владимиром Потаниным ЗАО "КМ-Инвест") и собирается заблокировать выделение "ЭнергоПолюса" на внеочередном собрании акционеров ГМК 14 декабря. Впрочем, группа склонна менять свои решения. Так, она созвала на 12 октября акционеров ГМК, чтобы сменить совет директоров ГМК, но сама же и проголосовала против этого (см. Ъ от 15 октября).

Но аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов оценивает реальную стоимость акций "ЭнергоПолюса" ниже. Дело в том, что ГМК решила передать ему долг в размере $600 млн. "Это не критичный долг, но он означает корректировку стоимости энергокомпании",-- отмечает аналитик. По его расчетам, с коррекцией на долг стоимость акции "ЭнергоПолюса" составит $32,5. Но компания планирует расширять список своих активов. В меморандуме говорится, что "ЭнергоПолюс" "будет стремиться к покупке угледобывающих компаний". По данным источников Ъ на рынке, ГМК уже начала переговоры по угольным активам. В частности, были консультациями с Сибирской угольной энергетической компанией и "Кузбассразрезуглем" о приобретении отдельных угольных шахт. Впрочем, сами угольщики это пока не подтверждают. "Норникель" также планировал приобрести разрезы ООО "Бурятуголь" и ООО "Баин Зурхэ", которые являются основными поставщиками угля Гусиноозерской ГРЭС ОГК-3, но результаты переговоров пока неизвестны.

Средства на приобретения сырьевых активов "ЭнергоПолюс" может получить от продажи сетей. В меморандуме сказано, что стратегия компании предусматривает продажу непрофильных активов и развитие генерации. "По закону нельзя владеть генерацией и сетями одновременно",-- поясняет аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. По его словам, после реорганизации РАО "ЕЭС России" "ЭнергоПолюс" обменяет свои доли в сетевых компаниях на 7,7% акций в "МРСК-Сибирь" и 2,6% в "МРСК-Северо-Запад". "Эти доли стоят $170 млн и $30 млн соответственно,-- уточнил аналитик.-- С учетом долей в магистральных сетях, то есть еще порядка $150 млн, все сети "ЭнергоПолюса" оцениваются в $350 млн". По словам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, реализовать доли в распределительных сетевых компаниях "ЭнергоПолюс" сможет уже в апреле, когда начнутся торги акциями МРСК.
"ЭнергоПолюс" выделят с долгомКод PHP" data-description="Стоимость компании будет на 10% ниже прогнозов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9056.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку