16+
Регистрация
РУС ENG

Nord Stream дошел до Голландии

01.11.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Gasunie войдет в проект в ближайшее время

«Газпром» и нидерландская Gasunie NV готовы подписать соглашение о вхождении последней в состав акционеров Nord Stream AG. Предполагается, что документ будет скреплен подписями в ходе визита премьер-министра Голландии в Россию, запланированного на начало ноября. Однако эксперты считают, что со сделкой по обмену газотранспортными активами с Gasunie стоит подождать.

Nord Stream — магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Сооружение морской части газопровода должно начаться в 2010 году, вывод обеих ниток на проектную мощность в 55 млрд куб. м в год намечен на 2013 год. Морскую часть газопровода «Газпром» (51% в компании-операторе) будет строить вместе с германскими E.ON и BASF (у них по 24,5%). Планируется, что Gasunie получит 9% за счет этих компаний.

«Мы очень близки к подписанию, [...] я почти уверен, что мы завершим процесс вхождения в проект до конца текущего года », — процитировал Bloomberg слова главы Gasunie Марселя Крамера. BASF и E.ON при завершении сделки передадут голландской компании по 4,5% акций Nord Stream, а «Газпром» получит долю в компании BBL (Balgzand Bacton Line), которая отвечает за строительство и эксплуатацию газопровода, соединяющего Нидерланды и Великобританию. Акционерами BBL Company являются Gasunie (60%), E.ON Ruhrgas (20%) и Fluxys (20%).

Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил вчера, что подписание соглашения о вхождении Gasunie в проект Nord Stream состоится в ближайшее время. Источник в компании сообщил РБК daily, что стороны планируют поставить свои подписи на следующей неделе. Напомним, что на 6 ноября намечено также подписание контракта на поставку труб для первой линии газопровода между Nord Stream и Объединенной металлургической компанией. В «Газпроме» и компании Nord Stream от комментариев воздержались.

Принципиальная договоренность о вхождении Gasunie в проект была достигнута летом прошлого года. После этого проходил технический процесс подготовки к подписанию, который включал в том числе процесс согласования коммерческих условий, отметил один из источников РБК daily.

Затягивание переговорного процесса могло быть связано с двумя базовыми факторами, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Во-первых, в условиях, когда не до конца ясна итоговая величина расходов на сооружение газопровода, договаривающимся сторонам могло потребоваться время для проведения более глубокой оценки стоимости активов. Во-вторых, по его словам, на ходе переговоров могло сказаться планируемое ужесточение позиции ЕС в отношении доступа российского концерна к европейскому транспорту и дистрибуции.

После того как Еврокомиссия приняла ряд шагов по реформированию европейского газового рынка, направленных на его либерализацию, у «Газпрома» могли появиться сомнения в целесообразности вхождения в газотранспортный проект на территории ЕС, соглашается эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. «Дело в том, что ключевым моментом реформы является предполагаемое принудительное выделение из состава крупных энергокомпаний их газопроводных сетей, то есть подразумевается разделить добычу и транспортировку газа европейских компаний. Новые нормы распространяются и на поставщиков газа за пределами ЕС, в том числе и на «Газпром», — говорит он.

Согласно предложению Еврокомиссии, газ в Европе смогут продавать только те компании, которые не владеют и не являются операторами газотранспортных систем. В этой связи эксперт полагает, что если эти законодательные нормы будут приняты, для «Газпрома» участие в BBL потеряет всякий смысл, поэтому со сделкой по обмену газотранспортными активами с Gasunie стоило бы подождать до появления определенности с будущей моделью европейского газового рынка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку