16+
Регистрация
РУС ENG

По стопам Prosperity

01.11.2007 RBCdaily AНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Дэвид Херн выведет российскую энергетику на Euronext

Фонд Halcyon Power Дэвида Херна планирует провести размещение на паневропейской бирже Euronext. Общая стоимость активов фонда оценивается в 200 млн долл., а от допэмиссии компания рассчитывает получить еще 300 млн долл. Привлеченные средства фонд намерен потратить на инвестиции в электроэнергетику, но не в генерацию, а в сети, ремонтные и сервисные компании, а также энергомашиностроение. Аналитики считают выбор обоснованным, так как передел в генерации уже завершен, а другие активы отрасли серьезно недооценены.

Halcyon Group управляет компаниями и инвестиционными фондами, владеющими активами в электроэнергетике и смежных отраслях стран постсоветского региона на сумму более 500 млн долл.

Фонд Halcyon Power (HP) планирует в январе—феврале будущего года провести IPO на бирже Euronext. Об этом Reuters рассказал источник, близкий к управляющей компании фонда. Эту информацию РБК daily подтвердил вице-президент Halcyon Advisors Алексей Клапцов. «Сейчас общая стоимость активов фонда составляет 200 млн долл., планируется привлечь еще 300 млн долл.», — сказал он.

По словам топ-менеджера, привлеченные средства будут вложены в российскую энергетику. Конкретные активы он не назвал, однако отметил, что генерация не является приоритетом для фонда. «Мы рассматриваем возможность инвестиций в компании, производящие электроэнергетическое оборудование, ремонтные, сервисные и сетевые активы», — отметил он. Г-н Клапцов сказал также, что у фонда нет планов по использованию средств от будущей допэмиссии на приобретения генкомпаний.

Напомним, в октябре другой крупный фонд, владеющий пакетами в российских энергокомпаниях, также объявил о планах по выходу на биржу. Prosperity Capital Management внес свои энергоактивы в New Russian Generation Ltd. Компания разместит дополнительную эмиссию на LSE до конца года. Фонд планирует привлечь 200 млн долл. для покупки акций ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-6, в которых у него уже есть крупные пакеты.

«Интерес Halcyon Power к выходу на Euronext говорит о том, что крупные портфельные инвесторы в электроэнергетику заинтересованы в капитализации своих энергетических портфелей и повышении ликвидности активов», — полагает Семен Бирг из ИК «Финам». Однако он сомневается, что появление на биржах акций фондов и энергетических холдингов будет встречено с энтузиазмом: энергоактивы в них будут оцениваться с дисконтом. «Размещение может быть интересно крупным портфельным инвесторам, которые верят в расцвет российской энергетики и хотят поучаствовать в проектах Halcyon», — говорит он.

Василий Конузин из ИФК «Алемар», напротив, считает, что размещение HP может быть успешным: инвестору предлагают купить не одну компанию, а целый портфель диверсифицированных активов: существенно недооцененные распредсети, генерация, сбыты. «Интересно также, что Halcyon инвестирует в энергомашиностроение, топливообеспечение, крайне привлекательное с точки зрения скрытого потенциала роста коммунальное хозяйство», — говорит он.

«Кроме того, объем размещения не столь высок, как, например, в случае с ОГК-2, которая собиралась привлечь 40,6 млрд руб., — отмечает г-н Конузин. — Поэтому теоретически задача привлечения 300 млн долл. не будет сверхтрудной». Эксперты также считают, что успешному размещению Halcyon может помочь и репутация Дэвида Херна, который хорошо знаком с реформой и в целом с российской электроэнергетикой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку