16+
Регистрация
РУС ENG

«Транснефть» сменила команду

01.11.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Обезглавив «Зарубежнефть»

«Транснефть» вчера официально назначила нескольких новых менеджеров. Согласно сообщению компании, двумя первыми ее вице-президентами стали бывшие первые заместители гендиректора «Зарубежнефти» Владимир Кушнарев и Михаил Арустамов, исполнявший после ухода Николая Токарева обязанности гендиректора нефтяной компании. Таким образом, «Зарубежнефть», чей бывший гендиректор теперь является президентом «Транснефти», осталась без главы, а стратегия работы «Транснефти» с приходом новой команды управленцев может поменяться.

Напомним, что Николай Токарев, ранее занимавший пост генерального директора «Зарубежнефти», возглавил «Транснефть» вместо Семена Вайнштока, кон-тракт которого истек 13 сентября. По предложению Владимира Путина экс-глава «Транснефти» станет президентом госкорпорации по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. Нынешний руководитель трубопроводной монополии приводит с собой новую команду управленцев.

Помимо двух названных топ-менеджеров в «Транснефти» официально назначены еще два вице-президента. Курировать правовые и внешнеэкономические вопросы, а также связи с общественностью будет Михаил Барков, бывший первый заместитель гендиректора «Зарубежнефти». Ему передана часть полномочий Сергея Григорьева, ушедшего вслед за экс-президентом «Транснефти» Семеном Вайнштоком. Вице-президентом по вопросам строительства назначен Анатолий Безверхов, занимавший ранее пост главы ООО «ЦУП «ВСТО», «дочки» «Транснефти», курирующей строительство стратегической трубы.

Первые два вице-президента — Владимир Кушнарев и Михаил Арустамов — поделили между собой целый круг полномочий. В частности, г-н Кушнарев будет отвечать за производственную деятельность «Транснефти», экологическую безопасность ее проектов и внедрение информационных технологий. А его коллеге достались полномочия по обеспечению транспортировки нефти.

В пресс-службе «Транснефти» пояснили, что вслед за Семеном Вайнштоком из компании уже ушли первый вице-президент Владимир Калинин, вице-президенты Сергей Григорьев и Сергей Евлахов, остальные же руководящие сотрудники в ранге вице-президентов из команды Семена Вайнштока пока работают на своих местах.

Между тем с официальным уходом Михаила Арустамова из «Зарубежнефти» компания остается без генерального директора. По информации ряда чиновников правительства и источников в «Зарубежнефти», за пост главы этой компании идет борьба между разными группами влияния.

Источник, близкий к «Зарубежнефти», утверждает, что Николай Токарев ранее предлагал сделать своим преемником одного из трех своих заместителей, которые остались работать в компании. Это Александр Коваленко, Виктор Горшенев и Александр Воронин. Однако, по словам собеседника РБК daily, ситуация изменилась, и вряд ли кто-то из них может претендовать на этот пост. Высокопоставленный источник в Минпромэнерго утверждает, что ведомство сейчас готовит для согласования в правительстве документы с предложением назначить президентом «Зарубежнефти» «одного из бывших сотрудников этой компании». Источник уточнил, что этот человек ранее работал в «Зарубежнефти», но не перешел в «Транснефть» вместе с Николаем Токаревым. По его словам, назначения можно ожидать уже на следующей неделе.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что с приходом новой команды менеджеров, доверенных лиц Николая Токарева, могут смениться приоритеты в ряде глобальных трубопроводных проектов, осуществляемых монополией. По его мнению, строительство второй очереди ВСТО может быть отложено ради форсирования строительства другой стратегической трубы — БТС-2, особенно в свете охлаждения взаимоотношений с китайской стороной. Он отмечает, что кандидатура главы «Зарубежнефти» будет целиком зависеть от того, какая стратегия будет выбрана на уровне Кремля для развития компании. «Если компания будет участвовать в новых зарубежных проектах или приобретет нефтяные лицензии в России, ей понадобится сильный и знакомый властям менеджер», — полагает эксперт.

Возврат к списку