16+
Регистрация
РУС ENG

Зарубежная эксгумация ЮКОСа

01.11.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Бывшие топ-менеджеры банкрота выиграли суд против Эдуарда Ребгуна

Голландский суд вчера признал недействительным последний и самый скандальный аукцион по продаже зарубежных активов ЮКОСа. Как сообщают информагентства, иск подали бывшие руководители опальной компании Брюс Мизамор и Дэвид Гофри. Им удалось не только противодействовать продаже зарубежных активов компании, но и добиться восстановления на постах руководителей зарубежной «дочки» ЮКОСа Yukos Finance (их увольнения добился конкурсный управляющий Эдуард Ребгун), а также признать недействительными все решения, которые приняли новые руководители этой зарубежной компании. Г-н Ребгун вчера заявил «Времени новостей», что считает решение голландского суда «одиозным». О деталях он предпочел не говорить до тех пор, пока его юристы не переведут решение суда и не представят свою позицию.

После того как ЮКОС был признан банкротом, г-н Ребгун уволил гг. Мизамора и Гофри из Yukos Finance, так как они сумели вывести сертификаты на акции «дочек» этой компании (прежде всего 49% акций словацкого оператора нефтепровода «Дружба» Transpetrol) в некий фонд Stichting Administratiekanto. Г-ну Ребгуну не удалось вернуть эти бумаги, однако судебный процесс по этому поводу был начат. Потенциальный покупатель Yukos Finance был проинформирован об этом. В августе же эту «дочку» ЮКОСа, как известно, за 7,8 млрд руб. (более 300 млн долл.) купило некое ООО «Промнефтьстрой», принадлежащее «Роснефти», но за неделю до аукциона проданное некоему ООО «Монте-Валле».

Голландский суд же вчера, обосновывая свое решение, сообщает РИА Новости, отметил, что российский вердикт о банкротстве, на основе которого был назначен конкурсный управляющий, "не соответствует нидерландским принципам надлежащей судебной процедуры". "Поэтому этот вердикт о банкротстве не может быть признан в Нидерландах и вытекающие из этого российского вердикта полномочия конкурсного управляющего не могут осуществляться им в Нидерландах", -- говорится в резолюции суда.

Г-н Ребгун обязан "немедленно и безусловно сотрудничать в деле аннулирования принятых им решений относительно Yukos Finance и их последствий". Если этого не произойдет, с конкурсного управляющего будет взыскиваться штраф в размере 10 тыс. евро за каждое отдельное нарушение и по 1 тыс. евро за каждый день, пока это нарушение продолжается. Максимальная общая сумма штрафа -- 500 тыс. евро.

Г-н Ребгун в свою очередь в разговоре с «Временем новостей» обратил внимание на то, что его решение о продаже Yukos Finance базировалось на основе российского закона о банкротстве, а деньги от продажи были распределены кредиторам, которые являются таковыми по решению арбитражного суда Москвы. Банкротом ЮКОС также был признан судом. «Это решение голландского суда мне непонятно, -- сказал он. -- Практически выходит исходя из него, что мои полномочия не распространяются на Голландию. Но 24 мая другой судебный состав того же суда Амстердама признал мои полномочия конкурсного управляющего, равно как их признали суды в США, в Лондоне и других городах».

Что же касается работы гг. Михамора и Гофри в Yukos Finance, то, как напоминает г-н Ребгун, их деятельность по управлению компанией привела к неуплате налогов в Голландии.
Зарубежная эксгумация ЮКОСаКод PHP" data-description="Бывшие топ-менеджеры банкрота выиграли суд против Эдуарда Ребгуна" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9041.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку