Yukos Finance не меняет хозяев

01.11.2007 Ведомости Елена Мазнева, Василий Кашин

Окружной суд Амстердама вчера решил, что банкротство ЮКОСа не соответствовало голландскому законодательству (текст решения размещен на сайте суда). А значит, все решения конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна не имеют силы в Нидерландах, что распространяется и на бывшую голландскую «внучку» банкрота — Yukos Finance B. V. Во-первых, суд признал незаконным увольнение бывших руководителей Yukos Finance — Брюса Мизамора и Дэвида Годфри. А во-вторых, Нидерланды теперь не станут регистрировать смену собственника Yukos Finance — ведь продажа ее акций проводилась в рамках процедуры банкротства, говорит представитель Мизамора и Годфри Клэр Дэвидсон. Иск был подан в суд еще в 2006 г., когда Мизамор и Годфри, бывшие топ-менеджеры ЮКОСа, пытались остановить продажу зарубежных активов компании.

В августе этого года 100% акций Yukos Finance B. V. достались на торгах фирме «Промнефтьстрой». Ее учредителями были структуры «Роснефти». Но сразу после торгов стало известно, что фирма продана «Монте-Валле», учредитель которой — гражданин США Стивен Патрик Линч.

Цена продажи была не слишком велика — $307 млн. Дело в том, что активы Yukos Finance B. V. никогда не принадлежали российскому АО «НК «ЮКОС» напрямую. ЮКОС контролировал Yukos Finance через «дочку» — Yukos Oil Company (Ребгун продавал акции Yukos Finance именно как представитель Yukos Oil). А сама Yukos Finance владела депозитарными расписками трастов, в которых и находились активы — 49% словацкой Transpetrol, $1,5 млрд от продажи Mazeikiu nafta и проч. Все активы попали в трасты в 2006 г. Ребгун и его юристы потом пытались оспорить обмен активов на депозитарные расписки траста, но безуспешно. «Мы сейчас изучаем это решение, это одно из дел в большом процессе, и мы обязательно будем его оспаривать», — заявил «Ведомостям» Линч.
Yukos Finance не меняет хозяевКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9037.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >