16+
Регистрация
РУС ENG

Yukos Finance не меняет хозяев

01.11.2007 Ведомости Елена Мазнева, Василий Кашин

Окружной суд Амстердама вчера решил, что банкротство ЮКОСа не соответствовало голландскому законодательству (текст решения размещен на сайте суда). А значит, все решения конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна не имеют силы в Нидерландах, что распространяется и на бывшую голландскую «внучку» банкрота — Yukos Finance B. V. Во-первых, суд признал незаконным увольнение бывших руководителей Yukos Finance — Брюса Мизамора и Дэвида Годфри. А во-вторых, Нидерланды теперь не станут регистрировать смену собственника Yukos Finance — ведь продажа ее акций проводилась в рамках процедуры банкротства, говорит представитель Мизамора и Годфри Клэр Дэвидсон. Иск был подан в суд еще в 2006 г., когда Мизамор и Годфри, бывшие топ-менеджеры ЮКОСа, пытались остановить продажу зарубежных активов компании.

В августе этого года 100% акций Yukos Finance B. V. достались на торгах фирме «Промнефтьстрой». Ее учредителями были структуры «Роснефти». Но сразу после торгов стало известно, что фирма продана «Монте-Валле», учредитель которой — гражданин США Стивен Патрик Линч.

Цена продажи была не слишком велика — $307 млн. Дело в том, что активы Yukos Finance B. V. никогда не принадлежали российскому АО «НК «ЮКОС» напрямую. ЮКОС контролировал Yukos Finance через «дочку» — Yukos Oil Company (Ребгун продавал акции Yukos Finance именно как представитель Yukos Oil). А сама Yukos Finance владела депозитарными расписками трастов, в которых и находились активы — 49% словацкой Transpetrol, $1,5 млрд от продажи Mazeikiu nafta и проч. Все активы попали в трасты в 2006 г. Ребгун и его юристы потом пытались оспорить обмен активов на депозитарные расписки траста, но безуспешно. «Мы сейчас изучаем это решение, это одно из дел в большом процессе, и мы обязательно будем его оспаривать», — заявил «Ведомостям» Линч.
Yukos Finance не меняет хозяевКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9037.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку