16+
Регистрация
РУС ENG

Ярославский НПЗ не продали

30.10.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Завод вернулся к «Славнефти»

«Славнефть» не смогла избавиться от нерентабельного Ярославского НПЗ. Аукцион по продаже предприятия состоялся 16 июля, но вскоре завод вернулся к прежнему хозяину. Об этом журналистам сообщил Александр Дюков, президент «Газпром неф­ти», которая совместно с ТНК-BP осуществляет управление «Славнефтью».

Ярославский НПЗ им. Менделеева основан в 1879 году, это один из старейших нефтеперерабатывающих заводов России. Мощности завода позволяют перерабатывать сырую нефть (300 тыс. т в год) и масла базовой группы (МБГ, 108 тыс. т). В 2006 году НПЗ переработал 262,6 тыс. т нефти и 66,5 тыс. т МБГ, произвел 324,7 тыс. т нефтепродуктов. Завод выпускает различные масла, смазки, присадки, мазут и дизельное топливо.

Летом НПЗ был выставлен на продажу. Такое решение «Славнефти» никого не удивило: завод имеет небольшую мощность и при этом нуждается в дорогостоящей модернизации.

Основным перерабатыва­ю­щим активом «Славнефти» ос­тается завод «Ярославнефте­оргсинтез» (ЯНОС) мощно­стью 14 млн т нефти в год. Доля же Ярославского НПЗ в общем объеме переработки «Слав­нефти» (23,46 млн т нефти в 2006 году) составляет немногим более 1%.

По мнению специалистов «Слав­нефти», модернизация Ярославского НПЗ в ближайшие пять лет обойдется в 9 млн долл., а не­которые независимые эксперты оценивают потребности завода в инвестициях еще выше — от 12 до 14 млн долл.

Вместе с Ярославским НПЗ «Славнефть» продавала производственный комплекс «Русойл — Москва», выпускающий пластиковую тару и осуществляющий фасовку масел. Аукцион по продаже контрольного пакета акций (51,86%) Ярославского НПЗ и 100% «Русойл-Москва» назначили на 16 июля 2007 года, начальная цена лота была определена в размере 334,2 млн руб. Торги были признаны состоявшимися, однако имя покупателя до сих пор официально не сообщалось.

Вчера президент «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал журналистам, что предприятия были куплены компанией «Атлантпромсервис», зарегистрированной в Калининградской области. Как пояснил г-н Дюков, данная компания подписала договор со «Славнеф­тью» о покупке Ярославского НПЗ, но затем предложила пересмотреть уже зафиксированный в договоре график внесения платежей. В связи с неготовностью «Атлантпромсервиса» вовремя расплатиться за свое приобретение, а также из-за отсутствия у компании опыта в сфере нефтепереработки «Газ­пром нефть» и ТНК-BP приняли решение о возврате Ярославского НПЗ и ЗАО «Русойл-Москва» на баланс «Славнефти», сообщил Александр Дюков.

Теперь «Газпром нефть» и ТНК-BP ищут для Ярослав­ского НПЗ другого покупателя. «Мы придерживаемся принципа социальной ответственности бизнеса, и поэтому передать завод мы готовы только такому инвестору, который помимо финансовых и людских ресурсов обладает опытом и пониманием того, как развивать это предприятие. Если мы такого инвестора увидим, то готовы в принципе передать завод бесплатно», — отметил президент «Газпром нефти». Но закрывать предприятие, несмотря на его нерентабельность, пока нельзя, ведь это почти 3 тыс. рабочих мест Ярослав­ской области, напомнил г-н Дюков. В «Славнефти» ситуацию с Ярославским НПЗ по-прежнему не комментируют.

Найдется ли для Ярославского НПЗ ответственный инвестор, пока неясно. Из крупных российских нефтяных компаний завод теоретически мог бы быть интересен «Газпром неф­ти» или «Роснефти», говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Однако эти компании и так планируют боль­шие инвестиции, особенно «Рос­нефть», которая приобрела много бывших активов ЮКОСа. Небольших нефтяных компаний, готовых потратиться на модернизацию Ярославского НПЗ, пока также не нашлось.
Ярославский НПЗ не продалиКод PHP" data-description="Завод вернулся к «Славнефти»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/9019.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку