16+
Регистрация
РУС ENG

Акционеры МНПЗ идут на мировую

30.10.2007 RBCdaily AНАСТАСИЯ KРАСИНСКАЯ

«Газпром нефть» и Sibir Energy ведут переговоры о создании СП

«Газпром нефть» и Sibir Energy с лета этого года ведут переговоры о создании совместного предприятия, сообщил в ходе пресс-конференции в Москве президент «Газпром нефти» Александр Дюков. По мнению «Газпром нефти», в рамках такого СП целесообразно объединять только доли обеих компаний в уставном капитале Московского нефтеперерабатывающего завода. Вместе с тем представители Sibir Energy заявляли ранее, что в состав СП могут войти и нефтедобывающие активы.

«Газпром нефть» и Sibir Energy (совладельцы компании — Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев) уже не первый год борются за контроль над Московским НПЗ, мощность которого составляет 12 млн т нефти в год. Основными акционерами завода выступают Московская нефтегазовая компания (МНГК) и «Газпром нефть», каждая из которых имеет более 38% уставного капитала предприятия. Капитал МНГК ранее был распределен между правительством Москвы и Sibir Energy. В сентябре 2007 года Sibir Energy стала 100-процент­ным владельцем МНГК, а правительство Москвы получило долю в самой Sibir Energy и, соответственно, доступ к нефтедобывающим активам компании в Сибири.

Совладелец Sibir Energy Шалва Чигиринский еще в июле заявлял РБК daily о том, что Sibir Energy и «Газпром нефть» обсуждают возможность создания СП для разрешения конфликтной ситуации вокруг Московского НПЗ (см. РБК daily от 06.07.2007). Однако в «Газпром нефти» информацию о переговорах тогда опровергали, отмечая, что создание СП с Sibir Energy не является для дочерней компании «Газ­прома» экономически целесообразным.

Летом г-н Чигиринский говорил РБК daily и о возможной схеме СП: по его словам, в рамках совместного предприятия следовало бы объединить все активы, в отношении которых у Sibir Energy и «Газпром нефти» есть разногласия. Таким образом, в СП могли бы войти не только доли обеих компаний в Московском НПЗ, но и нефте­добывающее предприятие «Сибнефть-Югра», 99% которой принадлежит «Газпром нефти». Напомним, что в результате допэмиссии акций «Сибнефть-Югры» доля Sibir Energy в предприятии сократилась с 50 до 1%. Sibir Energy в судах оспаривает законность проведения допэмиссии. Кроме того, в той же июльской беседе с РБК daily г-н Чигиринский отмечал, что в состав СП с «Газпром нефтью» мог бы войти Салымский нефтедобывающий проект — совместное предприятие Sibir Energy и Royal Dutch Shell.

Между тем вчера президент «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил журналистам, что его компания планирует объединять с Sibir Energy только пакеты акций Московского НПЗ. По его мнению, этого будет вполне достаточно, чтобы уладить конфликт вокруг предприятия. Г-н Дюков заверил, что «Сибнефть-Югра» в состав СП не войдет, и подчеркнул, что «Газпром неф­ти» не предлагали какую-либо долю в капитале самой Sibir Energy.

По мнению Александра Дюкова, СП двух компаний должно быть создано на условиях паритета, поскольку «Газпром нефть» и Sibir Energy владеют сейчас примерно равными пакетами акций Московского НПЗ (более 38% у каждой из сторон). Вместе с тем никакие документы в отношении СП «Газпром нефти» и Sibir Energy пока не подписаны, отметил г-н Дюков. Шалва Чигиринский вчера отказался комментировать ход переговоров с «Газпром нефтью» и свое нынешнее видение структуры возможного СП.

Нежелание «Газпром нефти» передавать в СП свои добывающие активы вполне объяснимо: компания предпочитает самостоятельно распоряжаться добытой нефтью и по своему усмотрению направлять ее на экспорт или на переработку, говорит начальник аналитиче­ского отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку