16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Христенко не знает, что сказать

31.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Но «произносить слова» о судьбе российских генерирующих мощностей ему все равно приходится

Вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко в очередной раз попытался обнадежить российский фондовый рынок. Руководитель министерства сообщил журналистам, что «считает возможной продажу ОГК до завершения реорганизации РАО «ЕЭС России». Впрочем, туманные обещания министра уже не утешают инвесторов: как поговаривают источники RBC daily в ФАС, «Росэнергоатоме» и Государственной думе, принципиальное решение по ОГК не будет принято до конца года совершенно точно. А решение, которое будет принято в ходе реорганизации, вряд ли порадует представителей крупного бизнеса, не являющихся акционерами РАО и жаждущих приватизации ОГК. Уже ясно, что, скорее всего, правительство остановится на варианте распределения акций генерирующих мощностей по зеркальной схеме, которая изначально была предложена командой Анатолия Чубайса.

В текущем году российское правительство должно обозначить свою позицию по приватизации оптовых и территориальных генерирующих компаний, и это решение имеет принципиально важное значение для грядущих инвестиций в российскую электроэнергетику. Как говорят в Кремле и в самом РАО, вероятнее всего, примут следующий вариант по приватизации: сохранят при механизме продажи оптовых генерирующих компаний схему пропорционального распределения энергокомпаний, которая предполагает, что каждый нынешний акционер российского энергохолдинга получит во вновь образованных обществах то количество акций, которое соответствует его доле в энергохолдинге на сегодня. Напомним, что государству сейчас принадлежит более 50% акций РАО «ЕЭС России», остальные ценные бумаги энергомонополии разделены между стратегическими, портфельными и институциональными инвесторами («Газпром», «Интеррос», СУЭК, «ЕвразХолдинг», различные инвестиционные фонды, такие как Halcyon Advisors и Prosperity Capital Management).

Заявления и обещания государственных мужей по поводу продажи ОГК и ТГК стали притчей во языцех как для биржевиков, так и для журналистов. Сами же «мужи» стараются помалкивать, однако, появляясь на публичных мероприятиях, все же волей-неволей отвечают на вопросы. Впрочем, недавно глава МЭРТ Герман Греф, который придумал самый популярный вариант приватизации генераций РАО – спецденежные аукционы, где акции генмощностей могли бы купить как акционеры энергохолдинга, так и пришлые инвесторы, недавно вновь заговорил о том, что такая схема, скорее всего, будет утверждена. Но рынок уже не слушает ни Грефа, ни других чиновников – инвесторов теперь может порадовать лишь одобренное Владимиром Путиным постановление о приватизации российских генераций. «Все обсуждается, но ничего не решено», – сказал RBC daily источник в ФАС. «Я знаю, что принципиальной договоренности между Чубайсом и Фрадковым еще не достигнуто», – отметил в разговоре с RBC daily высокопоставленный источник, близкий к РАО.

Между тем эксперты воспринимают вялые обещания Виктора Христенко так же вяло. «Слова о продаже ОГК были уже не раз произнесены г-ном Христенко. Журналисты спрашивают, и он вынужден что-то ответить. Ситуация не изменилась», – грустно говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Лори Силлантака. Но сторонники и идеологи энергореформы не теряют оптимизма. «Реформа российский электроэнергетики – это самый значительный процесс, который сейчас идет в российской экономике. И реформа продвигается», – сказал RBC daily консультант CMS Cameron McKenna Джек Нюшлосс, который «по умолчанию» считается одним из авторов той схемы реформирования электроэнергетики, которую сейчас осуществляет компания Анатолия Чубайса.

Впрочем, медлительность властей оказалась весьма полезна спекулянтам на российских биржевых площадках. Как отмечается в различных исследованиях, в преддверии реформы отрасли бумаги энергетических компаний были одними из самых спекулятивных. Акции РАО «ЕЭС» при их превосходной ликвидности показали за год разброс между минимумом и максимумом порядка 55%. Акции некоторых дочерних компаний РАО «ЕЭС» («Мосэнерго» и «Якутскэнерго») в прошлом году также стали спекулятивными «хитами». Именно энергетические компании являются рекордсменами по остановке торгов и по изменению котировок – иногда волатильность бумаг АО-энерго за день составляла 50%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку