16+
Регистрация
РУС ENG

Цены — ураган

30.10.2007 Ведомости Светлана Иванова

Вчера на Нью-Йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсные контракты на нефть марки WTI достигали рекордных $93,2 за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures стоили вчера $89,4 за баррель. Urals стоила $86,9 за баррель.

Котировки на WTI взлетели после приостановки государственной компанией Petroleos Mexicanos пятой части своей добычи в Мексиканском заливе из-за угрозы урагана. Нефтедобыча сокращена на 600 000 баррелей в сутки. Мексика добывает 3,1 млн баррелей в сутки и является третьим по значимости поставщиком нефти в США. Кроме того, стоимость нефти росла из-за падения курса доллара к евро до очередного минимума — $1,4438/евро.

С начала года нефть подорожала на 52%, с начала октября — на 16%. С учетом инфляции в реальном выражении это самая высокая стоимость нефти с начала 1980-х. Правда, абсолютный мировой рекорд — $110 за баррель в переводе на современные деньги — пока не побит (в конце 1979 г. цена на нефть взлетела из-за иранской революции). Цены растут из-за спекуляций и политического давления, а не как в конце 70-х — из-за дефицита сырой нефти, полагает главный аналитик по энергетике Deutsche Bank Адам Семински. По его мнению, рост нефтяных цен продолжится.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку