16+
Регистрация
РУС ENG

Новый формат нефтяных отношений

01.10.2004 Российская газета Антон Куваев

Мировые цены на нефть бьют новые рекорды. Высота в 50 долларов за баррель взята. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем нефть будет только дорожать. Таким образом, лучшего времени, когда бы "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips могли заявить о своем стратегическом альянсе, представить трудно.


О том, что крупнейшая российская нефтяная компания и третья по величине нефтяная компания США имеют совместные далеко идущие планы, официально объявили в среду, сразу после того, как на приватизационном аукционе ConocoPhillips почти за 2 миллиарда долларов купила 7,59 процента акций "ЛУКОЙЛа". Однако неофициальная информация о грядущем партнерстве двух гигантов мировой нефтяной индустрии просачивалась на рынок давно. А июльская встреча президента России с главами двух компаний, кажется, окончательно развеяла в экспертах все сомнения. Поэтому от аукциона ждали уже не имени победителя - о нем все догадывались, - главная интрига заключалась в том, что предложит "ЛУКОЙЛ" американской компании вместе с 7,59 процента акций и что предложит ConocoPhillips российской экономике. Надо сказать, что с обеих сторон поступили щедрые предложения.

Итак, что же получили американцы? Во-первых, доступ к ресурсам, острая конкуренция за которые идет сейчас во всем мире. Условиями стратегического альянса предусмотрено, что ConocoPhillips может нарастить долю своих акций "ЛУКОЙЛа" до 20 процентов. Имея такой пакет, американская компания получит возможность включать запасы "ЛУКОЙЛа" в свою отчетность. Как следствие - ConocoPhillips будет дорожать. Американцам это выгодно. Руководство американской корпорации уже заявило, что планирует собрать 20 процентов акций "ЛУКОЙЛа" через 2-3 года, но уже к концу 2004 года ConocoPhillips собирается довести свой пакет акций "ЛУКОЙЛа" до 10 процентов.

Во-вторых, ConocoPhillips получает стратегического партнера в лице крупнейшей российской нефтяной компании, что само по себе дорогого стоит. Это парадный вход на российский нефтяной рынок. С "ЛУКОЙЛом", интересы которого представлены во многих странах мира, ConocoPhillips будет разговаривать на одном языке. Что для успешного бизнеса, конечно же, важно.

А теперь посмотрим, что получила от сделки с американцами Россия и "ЛУКОЙЛ"? Россия получила самую крупную приватизационную сделку в своей истории. Рекорд в 1,86 миллиарда долларов, поставленный в 1997 году на аукционе по "Связьинвесту", уверенно побит. Министр финансов РФ Алексей Кудрин остался доволен аукционом по акциям "ЛУКОЙЛа", а результаты торгов позволили ему заявить, что в текущем году "правительство и бюджет выполнят план приватизации по доходам". Кроме тех денег, которые ConocoPhillips перечислит в российский бюджет за 7,59 процента акций "ЛУКОЙЛа", американцы приведут с собой еще и инвестиции. А их размер может во много раз превышать сумму, заплаченную американцами сейчас. Кроме того, пример ConocoPhillips может быть заразительным, и в страну пойдут инвесторы, которые сейчас рассматривают российские компании только в качестве потенциальных партнеров.

Стратегический альянс "ЛУКОЙЛа" и ConocoPhillips предусматривает создание совместного предприятия по освоению месторождений в Тимано-Печоре (Ненецкий автономный округ). Этот регион очень важен для "ЛУКОЙЛа", там сосредоточено огромное количество ресурсов. Альянс с ConocoPhillips сделает нефть Тимано-Печоры доступнее и дешевле.

Стороны также отдельно оговорили порядок совместной деятельности на крупнейшем иракском месторождении Западная Курна. Альянс с американской ConocoPhillips поможет "ЛУКОЙЛу" добиться от новой власти Ирака аккуратного исполнения договоров, которые российская компания подписала еще в марте 1997 года. Цена этого вопроса - сотни миллионов долларов.

В июле во время встречи Владимира Путина с руководителями "ЛУКОЙЛа" и ConocoPhillips Вагитом Алекперовым и Джимом Малва президент сказал: "Мне очень хотелось бы, чтобы отношения между российским и американским бизнесом развивались активнее, особенно в такой стратегической области, как энергетика". И уже через два месяца Вагит Алекперов, комментируя результаты аукциона, говорил о положительных итогах российско-американского энергетического сотрудничества. "Инвестиции ConocoPhillips в "ЛУКОЙЛ" свидетельствуют об уверенности руководства ConocoPhillips в продолжении роста инвестиционной привлекательности России и российской энергетической отрасли", - заявил президент "ЛУКОЙЛа". Таким образом, интересы государства и бизнеса совпали. Видимо, такое совпадение и называется инвестиционной привлекательностью страны.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку