16+
Регистрация
РУС ENG

«Иркутскэнерго» пугает допэмиссией

26.10.2007 Ведомости Елена Медведева

«Иркутскэнерго» в ближайшие год-полтора проведет допэмиссию акций на $3 млрд, сообщил вчера его гендиректор Сергей Эмдин. Это почти 60% от стоимости «Иркутскэнерго» — вчера его капитализация в РТС была $4,9 млрд. Допэмиссию планируется разбить на транши по $2 млрд и $1 млрд, цитирует Эмдина «Интерфакс». Первоначально «Иркутскэнерго» собиралось обсудить вопрос о допэмиссии минимум через два года, но крупные инвестпроекты на севере области потребовали денег, объяснил он, на программу по улучшению энергообеспечения севера Иркутской области нужно примерно 200 млрд руб.

Сейчас 40% акций «Иркутскэнерго» принадлежат государству, и, чтобы выпустить новые акции, необходимо провести большое количество согласований, включая подписание указа президентом. Росимущество уже объявило конкурс на оценку стоимости госпакета акций «Иркутскэнерго» для передачи этой доли «дочке» РАО «ЕЭС России» — «ГидроОГК».

Если акции государства будут переданы в «ГидроОГК», это облегчит принятие решения по допэмиссии, надеется Эмдин. Но если государство или «ГидроОГК» не будут участвовать в допэмиссии «Иркутскэнерго», то их доля уменьшится с 40% до 25% плюс 1 акция, подсчитал аналитик «Финама» Семен Бирг.

Государству невыгодна допэмиссия «Иркутскэнерго», которая размывает его долю, подчеркивает руководитель профильного департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. Менеджмент «Иркутскэнерго» периодически поднимает вопрос о допэмиссии, но совет директоров энергокомпании ни разу его не рассматривал, говорит Кравченко. Контрольный пакет «Иркутскэнерго», по данным участников рынка, принадлежит структурам Олега Дерипаски, а управляет этим пакетом «Евросибэнерго». Его представитель оставил вчера вопрос «Ведомостей» без ответа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку