16+
Регистрация
РУС ENG

Власти готовы спорить

25.10.2007 RBCdaily Андреас Ринке (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

И с Еврокомиссией, и с энергетиками

Отношения между правительством Германии и немецкими энергетическими концернами продолжают становиться все прохладнее. Впервые из уст министра иностранных дел Франка Вальтера Штайнмайера открыто прозвучало, что политическая поддержка немецким энергоконцернам в противостоянии планам Еврокомиссии расчленить их на производственную и сетевую части находится в тесной взаимосвязи с повышением ими цены за электроэнергию.

«Нам предстоит жесткая борьба в Евросоюзе по вопросу об ownership unbundlings», — предупредил министр, выступая на организованном энергоконцерном EnBW экологиче­ском конгрессе в Берлине, имея в виду намерения Еврокомиссии (ЕК) добиться разделения прав собственности европейских энергетических концернов на производственную часть и энергетические сети. «И если мы хотим, чтобы в Брюсселе нашу позицию поняли, то нам необходим более высокий уровень доверия и дисциплины как в политике, так и в промышленности», — подчеркнул г-н Штайн­майер, добавив, что стиль, в котором некоторые концерны продвигают идею повышения цен на электроэнергию и газ, их «шансы в Брюсселе не улучшит».

Эксперты восприняли слова министра как предупреждение о том, что в ходе предстоящих в Брюсселе переговоров правительство ФРГ может умерить свои старания по защите интересов немецких энергокомпаний. Действительно, политическая элита Германии сейчас сильно возмущена планами концернов поднять цены. Эти намерения уже подверглись критике со стороны федерального канцлера Ангелы Меркель (ХДС) и министра экономики Михаэля Глоса (ХСС), который, кстати, настаивает в этой связи на скорейшем ужесточении антимонопольного законодательства.

Премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Гюнтер Эттингер заявил во вторник, что размер бонусов топ-менеджеров так подскочил, потому что рост цен на электроэнергию привел к увеличению прибылей концернов. Новый глава правления EnBW Ханс Петер Виллис признал, что «доверие к энергетике очень сильно упало».

Одновременно Франк Вальтер Штайнмайер вновь озвучил критическую позицию Германии по отношению к планам Евросоюза, причем он атаковал и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, указав на то, что сказанное им в недавнем интервью свидетельствует о том, что в ситуации в Германии Баррозу «ничего не понимает». Г-н Штайнмайер отметил, что имущественно-правовое отделение энергетических сетей, к чему стремится ЕК, является неправильным решением и что немецкая система с сетевым регулятором функционирует лучше, чем регулирование в других странах. Раздражение вызвало в Берлине и то, что Еврокомиссия не возражает против государст­венной организации национальных энергорынков.

Поэтому министры экономики Германии, Франции, Австрии и нескольких восточноевропейских стран еще летом совместно выступали против имущест­венно-правового расчленения энергоконцернов. Однако ЕК от своих планов, которые направлены в правительства, так и не отказалась. И именно потому, что для предотвращения этих планов Брюсселя требуются теперь большие политические усилия, поведение энергоконцернов вызывает в Берлине раздражение.

Впрочем, правительство Германии стоит перед дилеммой, ведь планы Еврокомиссии оно отвергает еще и из-за того, что они ведут к серьезному конфликту с Россией и срыву важных германско-российских энергетических проектов. Это касается, к примеру, заключения договоров между E.ON и «Газпромом» об участии в освоении гигантского Южно-Русского газоконденсатного месторождения. Взамен немецкий концерн предлагает «Газпрому» участие в своих газораспределительных сетях в Венгрии. Однако теперь «Газпром» и российское правительство опасаются, что если Еврокомиссия добьется осуществления своих планов, то и этот, и другие проекты участия в распределительных сетях в рамках Евросоюза потеряют свою ценность.

Поле маневра сужают и обязательства по защите окружающей среды. Чтобы добиться увеличения производства ветровой электроэнергии, необходимы инвестиции в энергосети, а концерны требуют правовых гарантий.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку