16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минтранс тянет трубопроводы на себя

30.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Министр транспорта Игорь Левитин предложил передать его ведомству управление «Транснефтью» и сетями «Транснефтепродукта» в московских аэропортах

Сегодня на коллегии Минтранса порцию критики получили российские трубопроводные компании «Транснефть» и «Транснефтепродукт». Министр транспорта Игорь Левитин заявил, что эффективность работы «Транснефти» можно увеличить только путем ее передачи под управление его ведомства, и был поддержан в этом своим коллегой из Минприроды Юрием Трутневым. В «Транснефти» не согласны с обвинением в неэффективности, а эксперты называют заявление главы Минтранса частью борьбы его министерства с Минпромэнерго за контроль над нефтяными потоками в направлении Китая. От «Транснефтепродукта» Минтранс хочет пока только трубопроводные сети в московских аэропортах. По словам Игоря Левитина, трубопроводы компании сильно изношены, и это является причиной ухудшения качества поставляемого по ним авиатоплива, а денег на реконструкцию у собственника нет. Эксперты считают вопрос качества авиатоплива надуманным. Кроме того, они сомневаются, что инициативу Минтранса можно будет осуществить технически.

Необходимость передачи «Транснефти» под управление Министерства транспорта глава ведомства Игорь Левитин аргументировал тем, что ее неэффективная работа сдерживает развитие экспорта и внутренней переработки нефти. Неожиданно его поддержал присутствовавший на коллегии транспортников министр природных ресурсов Юрий Трутнев. «Если уж было принято решение о государственной монополии на трубопроводный транспорт, то кто-то должен быть ответственным за его работу. И я не убежден, что этим ответственным может быть акционерное общество "Транснефть"», – подчеркнул он. Как пояснил RBC daily руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин, министерство считает целесообразным создать федеральное агентство по трубопроводному транспорту, в которое было бы передано управление всей системой нефтепроводов в России. По мнению МПР, такое агентство могло бы быть подчинено Министерству транспорта. Г-н Гизатулин сказал, что МПР считает более эффективным, чтобы именно федеральное агентство, а не акционерное общество управляло трубопроводами. В настоящее время системой российских нефтепроводов управляет «Транснефть».

В самой «Транснефти» возмущены обвинением в неэффективности. Вице-президент компании Сергей Григорьев заявил RBC daily, что в настоящее время государственный контроль за работой трубопроводной инфраструктуры нефтяной отрасли и так находится на очень высоком уровне. «Это одна из самых эффективных российских компаний. Кому еще иностранцы дают кредиты под рублевую выручку? Кроме того, вопрос об управлении системой нефтепроводов входит в компетенцию Минпромэнерго, а не МПР», – говорит он. Эксперты поддерживают «Транснефть». Они напоминают, что недавно Игорь Левитин уже критиковал предложенный «Транснефтью» маршрут восточного трубопровода, предлагая скорректировать его. «Это заявление можно расценивать как продолжение конфликта между Минтрансом и Минпромэнерго за влияние на восточном направлении транспортировки нефти. После того как трубопровод до Тихого океана будет построен, существенно сократится протяженность железнодорожного маршрута поставок нефти в Китай, что грозит серьезным сокращением доходов РЖД и денежных потоков, проходящих через Минтранс», – сказал RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских.

Эксперты сомневаются в целесообразности и другого предложения министра транспорта. Как заявил г-н Левитин, его министерство вышло с инициативой передачи ему сетей «Транснефтепродукта» в московских аэропортах. Напомним, что в настоящее время «Транснефтепродукту» принадлежат московские трубопроводы и девять отводов, ведущих к пяти московским аэропортам (Шереметьево, Домодедово, Внуково, Быково и Чкаловский) и четырем базам налива. Топливо на аэропорты поступает с трех нефтеперерабатывающих заводов («НОРСИ», Рязанский НПЗ, Московский НПЗ) и разных компаний-поставщиков. ТНК-ВР по керосинопроводу с Рязанского НПЗ организует поставки для аэропорта Домодедово. С «НОРСИ» топливо ТС-1 для Шереметьева поставляет «ЛУКОЙЛ». По словам министра, топливо, поставляемое через продуктопроводную сеть «Транснефтепродукта», «имеет неприемлемое качество» из-за изношенности продуктопровода. «Денег на его реконструкцию у «Транснефтепродукта» нет, в связи с чем мы вышли с инициативой о передаче управления продуктопроводом подведомственным предприятиям Минтранса в целях осуществления его модернизации», – заявил г-н Левитин.

Эксперты сомневаются, что предложение Минтранса будет реализовано. «Это абсурд. Систему трубопроводного транспорта нельзя разбивать на части, – сказал RBC daily один из бывших сотрудников «Транснефтепродукта». – Она должна быть подведомственна одной организации. В свое время она проектировалась с расчетом на то, что ею будет управлять один главк, и такой порядок должен быть сохранен». Такой же точки зрения придерживается эксперт торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» Наталья Чинарьян. «Система рассчитана на то, чтобы ею управляла единая головная компания. Если трубопроводы разделить по сферам управления нескольких менеджеров, ничего хорошего из этого не выйдет. Возможно, вопрос качества топлива и нужно решать, но не такими методами. Техническое перевооружение – это абсолютно другая тема», – сказала она RBC daily, добавив, что против этой инициативы высказываются и транспортные компании, и непосредственные производители топлива – нефтяные компании. Удивлен предложением Минтранса и собеседник RBC daily в одной из нефтяных компаний. «Вопрос качества авиатоплива, в отличие от вопроса цены, авиакомпании и аэропорты не ставят», – сказал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку