16+
Регистрация
РУС ENG

«Зарубежнефти» ищут главу

24.10.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

За место преемника Николая Токарева развернулась борьба

Новый глава «Зарубежнефти» будет назначен в ближайшее время, сообщил вчера на пресс-конференции министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его словам, на эту должность есть не одна кандидатура. По информации источников РБК daily в «Транснефти», «Зарубежнефти» и на нефтегазовом рынке, пока в числе претендентов фигурируют как минимум две фамилии — нынешнего главы «Транснефтепродукта» Сергея Маслова и главы международного департамента Минпромэнерго Георгия Каламанова. Аналитики считают, что кандидатура будет определена исходя из будущей стратегии развития «Зарубежнефти».

Источники в «Транснефти», «Транснефтепродукте», а также в «Зарубежнефти» и правительстве слышали о том, что одной из кандидатур на пост будущего главы «Зарубежнефти» является нынешний руководитель «Транснефтепродукта» Сергей Маслов. Вчера Виктор Христенко заявил, что до конца года планируется завершить слияние этой компании с «Транснефтью» (материал об этом см. на с. 5). Таким образом, топ-менеджер по итогам процедуры останется не у дел.

Еще одним кандидатом на пост гендиректора «Зарубежнефти» источник на нефтегазовом рынке назвал Георгия Каламанова, главу международного департамента Минпромэнерго. Он утверждает, что его назначение лоббируют глава Минпромэнерго Виктор Христенко и министр финансов Алексей Кудрин. При этом он отмечает, что в числе возможных кандидатур могут быть и другие чиновники ведомства. Однако другой источник, близкий к одной из нефтяных компаний, сомневается в перспективах ставленника Виктора Христенко, утверждая, что этому противится Николай Токарев. Источник в «Зарубежнефти» не исключает, что преемником Токарева может стать один из его советников, однако не называет имен.

Напомним, что экс-глава «Зарубежнефти» Николай Токарев назначен президентом «Транснефти» вместо Семена Вайнштока, который покинул свой пост 13 сентября, когда по предложению президента России Владимира Путина возглавил госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде-2014. Исполняющим обязанности гендиректора «Зарубежнефти» стал первый заместитель гендиректора компании Михаил Арустамов.

Однако, по сообщениям источников РБК daily в «Транснефти», он приглашен в компанию ее новым президентом на должность первого вице-президента «Транснефти». Причем, по словам собеседника, первых вице-президентов теперь в компании будет двое — вторым стал бывший заместитель гендиректора «Зарубежнефти» Владимир Кушнарев. Также в компанию на должность одного из вице-президентов перешел Михаил Барков. Других рокировок на уровне вице-президентов «Транснефти», по словам источника в компании, в ближайшее время не наблюдалось.

Источник в «Транснефти» отметил, что на днях заявление об уходе со своего поста написал один из вице-президентов «Транснефти» Сергей Евлахов. Ранее из компании ушли ее первый вице-президент Владимир Калинин и вице-президент Сергей Григорьев. Последний, по его словам, уже работает вместе с Семеном Вайнштоком. В составе правления «Транснефти» из прежней команды менеджеров останутся лишь трое — Игорь Солярский, Елена Колесова и Марат Сайфутдинов.

По словам источника на нефтегазовом рынке, предложения о работе на руководящих должностях в ряде отделов «Транснефти», но не на уровне вице-президентов, поступили нескольким чиновникам Минпромэнерго, которые пришли на работу в ведомство еще из прежнего Минтопэнерго.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что Сергей Маслов может стать преемником Токарева в том случае, если концепция развития «Зарубежнефти» останется в рамках реализации ею текущих зарубежных проектов, в частности в рамках СП «Вьетсовпетро». Однако если будет решено доверить компании более финансово емкие и стратегические проекты в нефтяном бизнесе, например разработку ряда месторождений на российском шельфе или в Тимано-Печоре, то на пост руководителя компании потребуется более серьезный, близкий к Кремлю топ-менеджер или чиновник.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку