Операция «Генерация»

24.10.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

До конца года «Технопромэкспорт» хочет законтрактоваться на 1,2 млрд долларов

«Технопромэкспорт» (ТПЭ) дождался новых масштабных контрактов на строительство генерирующих мощностей. Портфель заказов ТПЭ уже пополнился на сумму 400 млн долл., которые компания получит за возведение в подмосковной Щербинке парогазовой электростанции. А до конца 2007 года «Технопром» рассчитывает законтрактоваться еще примерно на 800 млн долл. Эксперты считают планы ТПЭ реалистичными даже при усиливающейся конкуренции: в 2007 году в России будет проведено с десяток тендеров на сумму порядка 400 млн долл. каждый.

ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) занимается строительством объектов тепловой и гидроэнергетики в России и за рубежом. 100% акций «Технопрома» принадлежит государству. В 2006 году выручка компании составила 10,47 млрд руб., чистая прибыль — 553,97 млн руб. Энергообъекты, введенные в эксплуатацию при участии «Технопрома», работают в 50 странах мира.

Вчера пресс-служба «Технопромэкспорта» сообщила о контракте на строительство «под ключ» электростанции ГТЭС «Щербинка», заключенном с ООО «Энергопроминвест» (ЭПИ). В 2006 году ЭПИ заключила инвестиционный контракт на строительство этой станции с правительством Москвы. По данным «Технопрома», стоимость проекта превышает 10 млрд руб. (более 400 млн долл.). Установленная электрическая мощность ГТЭС составит 370 МВт, тепловая — 380 Гкал/ч. Электростанция будет состоять из двух энергоблоков ПГУ по 185 МВт каждый и вспомогательного котельного корпуса.

ГТЭС будет снабжать теплом и электричеством жилую зону в Щербинке, а также Южное Бутово и Юго-Запад Москвы. По условиям контракта, «Технопромэксмпорт» будет сам проектировать и возводить станцию, а также монтировать и налаживать оборудование. Как отмечает глава дирекции №1 ТПЭ Валерий Илюшин, слова которого приводятся в распространенном сообщении, основное оборудование планируется поставлять по лизинговой схеме, как это было при строительстве «Технопромом» ГТЭС в Звенигороде и ТЭЦ «Международная» в Москве.

По словам пресс-секретаря ТПЭ Алексея Сауха, столичный регион для компании является одним из наиболее перспективных — в нем есть растущий спрос на энергомощности. К концу ноября «Технопром» намерен сдать последнюю из десяти мобильных ГТЭС для покрытия пиковых нагрузок. Всего в рамках программы РАО «ЕЭС России» и правительства Москвы по обновлению энергетических объектов до 2011 года в столичном регионе запланировано ввести в эксплуатацию более 5,8 ГВт электрической и 4,785 тыс. Гкал/ч тепловой мощности.

В то же время, как рассказал РБК daily г-н Саух, это не последний контракт ТПЭ, который компания надеется заключить до конца этого года. «Технопром» рассчитывает выиграть в тендере на строительство еще одной электростанции за пределами столичного региона (итоги будут подведены в течение ближайшего месяца), а также завершить переговоры о возведении ТЭС за пределами России. О каких именно станциях идет речь, Алексей Саух говорить не стал, уточнив, что общая стоимость двух контрактов может составить около 800 млн долл.

Участники отечественного рынка строительства электростанций считают планы ТПЭ вполне реалистичными, даже несмотря на растущую конкуренцию со стороны новых игроков — НПО «Сатурн», «Группы Е4», «Энергомашкорпорации», «Силовых машин». По словам генерального директора «Группы Е4» Петра Безукладникова, до конца этого года в России будет проведено более десяти конкурсов на строительство блоков средней мощностью 400 МВт, каждый из которых сулит контракты на сумму около 400 млн долл. «У «Технопромэкспорта» есть шансы выиграть хотя бы в одном из них», — говорит г-н Безукладников.