16+
Регистрация
РУС ENG

Агентство, похожее на Чубайса

24.10.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Росэнерго» может стать преемником РАО «ЕЭС России»

Минпромэнерго, похоже, начинает реализовывать идею Анатолия Чубайса, высказанную в мае Владимиру Путину, о необходимости госконтроля над электроэнергетикой после реорганизации РАО «ЕЭС России». Вчера министр Виктор Христенко заявил журналистам, что этим займется Федеральное агентство по энергетике («Росэнерго»). Руководитель этого ведомства Сергей Оганесян недавно покинул свой пост, но вопреки ожиданиям само агентство расформировано не было. Г-н Христенко сообщил, что у него уже есть кандидатура на должность руководителя «Росэнерго», но не назвал ее. Источник «Времени новостей» в РАО предположил, что на госслужбу скорее всего перейдет кто-то из топ-менеджеров энергохолдинга (возможно, член правления, руководитель центра управления реформой Юрий Удальцов). Однако они вряд ли согласятся уйти до 30 июня следующего года (то есть когда РАО прекратит свое существование), так как им положено солидное вознаграждение за работу до последнего дня энергохолдинга.

«Росэнерго» видится в качестве площадки для сопровождения электроэнергетики после того, как РАО «ЕЭС России» отойдет... перейдет в другое состояние летом 2008 года», -- немного сбиваясь, сказал г-н Христенко. Подробностей он не раскрыл. Источник, близкий к его окружению, говорит, что окончательное решение относительно статуса «Росэнерго» еще не принято, хотя идея делегировать ему часть функций РАО существует.

Как известно, созданное в ходе административной реформы 2004 года «Росэнерго» должно было курировать все госпредприятия в ТЭК. Однако де-факто все его функции выполняло Министерство промышленности и энергетики, так как крупный бизнес не мог смириться с тем, что ему придется решать вопросы не на высоком уровне. По большому счету единственной сферой, где «Росэнерго» могло проявить себя, была угольная отрасль. Г-н Оганесян, делегированный на пост главы агентства «Роснефтью», в связи с таким положением дел давно просился в отставку, но бывший премьер Михаил Фрадков никак не подписывал заявление. Новый глава кабинета Виктор Зубков практически сразу же согласился с увольнением г-на Оганесяна. Однако многие участники рынка ожидали, что с этой отставкой будет реорганизовано и само министерство, например, разделено на Минэнерго и Минпром, и места «Росэнерго» в этой схеме не окажется. Но этого пока не произошло.

Еще в мае Владимир Путин на встрече с Анатолием Чубайсом указывал, что «роль и значение государства в электроэнергетике возросли». Глава РАО в ответ говорил: «Нам представляется, что правильно было бы, если бы с учетом реорганизации РАО «ЕЭС» в правопреемниках РАО в будущем году появилось бы одно из министерств в правительстве, что, на наш взгляд, только усилило бы ответственность (новых собственников энергокомпаний. -- Ред.) за исполнение документов (инвестиционных программ по строительству и модернизации энергообъектов. -- Ред.)... Но если нет РАО «ЕЭС», а санкции прописаны, тогда вопрос в том, кто будет обеспечивать их исполнение». Владимир Путин на это ничего не ответил.

На прошлой неделе зампред правления РАО Яков Уринсон, который курирует корпоративный центр энергохолдинга, говорил «Времени новостей»: «Надеюсь, что после выборов (президента России. -- Ред.) будет формироваться правительство, и Министерство промышленности и энергетики будет выполнять ровно те функции, которые должно выполнять государство по отношению к электроэнергетике. То есть часть функций РАО на себя возьмет федеральная сетевая структура, часть -- государство, часть -- рыночный механизм».

Функционально, по его словам, от реорганизации РАО отрасль не пострадает: «Системную надежность обеспечивает системный оператор, он будет полностью под контролем государства. Сетевые связи -- межрегиональные, магистральные -- обеспечивает Федеральная сетевая компания, которая будет подконтрольна государству либо на 75% плюс одна акция, либо на 50% плюс одна акция. Контролироваться будут также региональные сетевые компании по межсистемным связям. Гидрогенерация, которая, как и атомная, всегда в базе загружается (то есть загружается в первую очередь на максимальный объем. -- Ред.), тоже подконтрольна государству. Территориальные и оптовые генерирующие компании будут работать так, как работают. Скажем, хлебозавод, мясокомбинат или машиностроительная фабрика -- неважно, в какой они собственности, -- будут соблюдать все требования технической безопасности. Ведь есть же Константин Пуликовский (глава «Ростехнадзора». -- Ред.) с его командой, который контролирует соблюдение всех технических требований, есть Министерство промышленности и энергетики, которое обеспечивает все текущие и долгосрочные настройки отрасли через генеральную схему размещения энергообъектов. То есть система будет работать, и надежность энергоснабжения будет обеспечена».

Участники рынка поддерживают идею о том, что должен быть государственный орган, ответственный за электроэнергетику. «Я большой противник существования РАО в нынешнем виде, -- говорит замгендиректора «Евросибэнерго» (управляет энергоактивами Олега Дерипаски) Владимир Кирюхин, -- но нельзя, чтобы после него осталось пустое место. Должен быть кто-то, кто будет системно заниматься отраслью -- теми же балансами, топливообеспечением в конце концов». А в РАО добавляют, что одной из главных функций нового госоргана должно стать нормотворчество, так как наверняка будет необходимо уточнять правила игры на рынке.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку