16+
Регистрация
РУС ENG

Сэкономить не получилось

24.10.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Филипп Стеркин

Разрекламированные правительством налоговые льготы разочаровали нефтяников. По итогам года все нефтяные компании сэкономят на НДПИ в лучшем случае $253 млн, хотя один только «Лукойл» рассчитывал на экономию в $400 млн.

С нового года компании могут платить налог на добычу нефти по пониженным ставкам, если месторождение выработано более чем на 80%, а добыча высоковязкой нефти и нефти с новых месторождений Восточной Сибири и континентального шельфа вообще освобождена от налога.

Больше всех сэкономила «Татнефть», которая основную часть своей нефти добывает на крупном, но истощенном Ромашкинском месторождении. По данным компании, за первое полугодие экономия за счет льгот по НДПИ составила $85 млн.

Неплохо обстоят дела и у «Роснефти». Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету по US GAAP благодаря дифференциации ставки НДПИ для выработанных месторождений по итогам 2007 г. компания рассчитывает получить экономический эффект в 2,14 млрд руб. ($83 млн). Компания ожидает, что в последующие годы сумма выгод за счет этого фактора будет расти.

Другим повезло меньше. На прошлой неделе гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил журналистам, что компания имеет льготы по НДПИ только на трех месторождениях: Талаканском в Якутии (Восточная Сибирь) и Солкинском и Савуйском в Ханты-Мансийском автономном округе, причем на Талакане — только с мая, так как добыча там сезонная. Сумму экономии компания не разглашает, но вряд ли она велика, так как на самом крупном из них Талаканском месторождении пока добывается лишь 250 000 т нефти в год.

Похожая ситуация и у ТНК-ВР. По словам ее представителя, компания имеет льготы только по Верхнечонскому месторождению в Восточной Сибири, но полномасштабная его разработка еще не началась — в 2007 г. добыча составит всего 30 000 т.

В комментарии руководства «Лукойла» к отчету по US GAAP за первую половину 2006 г. содержался прогноз, согласно которому в 2007 г. выплаты по НДПИ должны сократиться на $400 млн за счет выработанных месторождений компании в Республике Коми, Поволжье, Пермском крае. Вчера представитель компании затруднился назвать реальную сумму экономии за полгода, но, судя по всему, она крайне мала, если вообще существует. По отчетам компании, за первую половину прошлого года она заплатила НДПИ в объеме $3,492 млрд, а за тот же период текущего — $3,453 млрд. По мнению аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, эта разница вполне покрывается различием цен на нефть в периоды, к которым привязан НДПИ.

Борисов отмечает, что компании не могут в полной мере воспользоваться льготами, так как для этого необходимо вести отдельный учет нефти с каждого месторождения, а это подразумевает строительство дополнительных пунктов подготовки нефти стоимостью в десятки миллионов долларов, что экономически неоправданно. По подсчетам эксперта, если бы не эта проблема, ТНК-ВР, работающая на истощенном Самотлоре, могла бы экономить примерно $300 млн, «Сургутнефтегаз» — $200 млн и столько же «Роснефть». Вместе с тем, по его мнению, дифференциацию НДПИ надо углублять, в частности по степени сложности геологических условий добычи.

Проблема применения льгот существует, признает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, но она обусловлена не только тем, как сформулирована льгота в Налоговом кодексе, но и ведомственными актами, регулирующими добычу нефти и ее учет. Проблема будет решена в следующем году, отмечает чиновник: уже принято решение по итогам 2007 г. посмотреть, как применяются льготы и какие возникают проблемы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку