16+
Регистрация
РУС ENG

Назад к бартеру

23.10.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Соратники Юлии Тимошенко хотят спровоцировать новую газовую войну с Россией

Сразу после формирования нового правительства Украины премьер-министру, которым должна стать Юлия Тимошенко, придется в срочном порядке решать газовые вопросы. По информации «Времени новостей», все специалисты «Газпрома», которые так или иначе имеют отношение к российско-украинскому сотрудничеству, уже получили неформальное распоряжение не планировать отъезд из Москвы на новогодние каникулы. Правда, до формирования кризисного штаба, как это было два года назад перед первой газовой войной между Киевом и Москвой и прошлой осенью, когда очень непростые переговоры «Газпром» вел с правительством Белоруссии, дело еще не дошло.

Заявления, которые звучат из окружения г-жи Тимошенко, свидетельствуют о приближении горячих событий. Кандидат в народные депутаты от ее блока Сергей Терехин (занимавший в ее правительстве пост министра экономики) считает, что цена на газ для Украины не может быть рыночной, а может быть исключительно договорной. Свою позицию г-н Терехин объяснил тем, что и Россия как страна -- поставщик газа, и Украина, которая является транзитером, -- естественные монополисты. «Мы должны сесть и договориться, каким образом будем обменивать газ как товар на услугу транзита», -- цитирует его пресс-служба БЮТ.

Это стандартное, по сути, предложение сторонников будущего премьера на этот раз сделано в весьма некорректной форме, поскольку между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует пятилетний (до 2010 года включительно) контракт на транзит газа по ставке 1,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км. «Газпром», в свою очередь, обязан прокачивать не менее 110 млрд кубометров ежегодно. А значит, предложение вернуться к бартерным расчетам является не чем иным, как призывом к разрыву договора.

«Газпром» на Украину газ не поставляет. Среднеазиатское топливо из портфеля российского концерна покупает швейцарский трейдер RosUkrEnergo и доставляет газ до украинской границы. Акционерами RUE являются «Газпром» и Centragas, подконтрольная предпринимателю Дмитрию Фирташу. В 2007 году посредник должен поставить на украинский рынок около 55 млрд кубометров газа по цене 130 долл. за тысячу кубометров. Реализацией импортного газа конкретным потребителям занимается совместное предприятие RUE и «Нафтогаза Украины» -- «Укргазэнерго». Сразу после выборов «Газпром» сообщил, что трейдер задолжал за поставленный газ свыше 1,3 млрд долл. Из них свыше 700 млн долл. сформировалось из-за неплатежей «Нафтогаза Украины», который покупает импортное сырье у «Укргазэнерго» для нужд газотранспортной системы и поставок коммунальным предприятиям в стране (собственной добычи хватает только на покрытие нужд населения и части бюджетников).

Согласно схеме погашения долга, которую одобрили глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в начале месяца, «Укргазэнерго» должно было перечислить до 22 октября 300 млн долл. своей части задолженности, а до конца месяца посреднику обязан перечислить просроченные средства «Нафтогаз». Для покрытия долга в размере 700 млн долл. украинский концерн получит от «Газпрома» предоплату за транзит в последнем квартале 2007 года (около 500 млн долл.) и привлечет кредит. Вчера гг. Миллер и Бойко провели рабочую встречу в Москве. Как сообщила пресс-служба «Газпрома», «было отмечено, что на сегодняшний день погашение задолженности хозяйствующих субъектов за поставленный на Украину газ осуществляется в соответствии с достигнутыми договоренностями».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку