16+
Регистрация
РУС ENG

Prosperity проводит энергоактивы на биржу

23.10.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

Фонд планирует до конца года провести IPO

Известный энергетический инвестфонд Prosperity Capital Management (РСМ) проведет IPO своих энергоактивов. До конца года его дочерняя компания New Russian Generation Ltd намерена разместить в Лондоне не менее 25% своих акций на $200 млн. Так PCM надеется привлечь средства для дальнейшей скупки акций энергокомпаний. Отраслевые эксперты затруднились спрогнозировать успех для такого IPO.

Вчера фонд РСМ сообщил о том, что до конца года намерен провести на Лондонской фондовой бирже IPO своей дочерней компании New Russian Generation Ltd. Как рассказал Ъ управляющий директор РСМ Александр Бранис, в дочерней компании консолидирована большая часть энергетических активов РСМ, стоимость которых он оценивает в $1,6 млрд. Он также сообщил, что IPO не менее чем 25% акций может состояться до конца года с целью привлечения порядка $200 млн. "Мы хотим привлечь деньги для того, чтобы потратить их на допэмиссии в тех ТГК, где у нас уже есть пакеты, чтобы доля не размылась, а также для приобретения новых акций в ходе допэмиссий энергокомпаний,-- сказал господин Бранис.-- Кроме того, будем договариваться с зарубежными энергетическими компаниями о партнерстве для совместного участия в приватизации генерирующих компаний". Ближайшая допэмиссия в ТГК, где РСМ имеет долю, запланирована на февраль 2008 года -- это будет ТГК-4.

PCM основана в 1996 году, управляет активами более чем на $4 млрд. Основные энергоактивы, которые, по словам Александра Браниса, составляют около 75% всего портфеля РСМ, это по 19% акций в ТГК-4 и ТГК-6, 27% -- в ТГК-2, 13% -- в "МРСК Центра", около 10% -- в "МРСК Центра и Приволжья". По словам господина Браниса, у РСМ есть пакеты акций и в других компаниях, но "они незначительные, и мы рассматриваем возможность их продажи с той же целью, что и проведение IPO New Russian Generation". Уточнить названия он отказался.

Ряд отраслевых экспертов полагают, что проведение IPO такого фонда может пройти удачно. Управляющий директор инвестфонда Halcyon Advisors Дэвид Херн сказал Ъ, что принял бы аналогичное решение при наличии интереса к допэмиссиям энергокомпаний. "Такое IPO превращает фонд в постоянный источник денег, и для управляющего директора это может быть очень выгодным",-- пояснил господин Херн. Однако предположить, будет ли IPO РСМ успешным при сегодняшней конъюнктуре рынке, господин Херн затруднился.

По оценке аналитика ИК "Уралсиб" Матвея Тайца, активы в генерирующих компаниях, принадлежащих РСМ, можно оценить в $810 млн. "Чтобы сохранить свою долю при проведении допэмиссии в ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-6, фонду потребуется порядка $330 млн",-- уточняет аналитик. Что же касается партнерства с западными энергетическими компаниями, то господин Тайц считает, что крупным зарубежным стратегам будут скорее интересны прямые инвестиции в генерирующие компании. "Сотрудничество с РСМ больше подходит для таких же инвестфондов, как и он сам. Может быть, для крупных западных фондов",-- говорит Матвей Тайц.

Аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов оценивает пакет РСМ в ТГК-2 в $293 млн, в ТГК-4 -- в $265 млн, а в ТГК-6 -- в $242 млн, то есть в целом так же, как и Матвей Тайц. Но господин Скворцов отмечает, что сейчас не самое благоприятное время для проведения IPO. "Портфельщики немного охладели к энергетике, и последнее IPO ОГК-2 это хорошо показало (компании удалось разместить только половину допэмиссии по нижней границе ценового диапазона -- см. Ъ от 1 октября), поэтому уверенности в том, что IPO РСМ пройдет успешно, нет,-- говорит аналитик.-- Вероятно, спрос на энергоактивы PCM невелик: если бы были покупатели, то господин Бранис давно бы продал свои акции". Планируемое IPO, по мнению Дмитрия Скворцов, "только доказывает, что спроса, наверное, нет".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку