16+
Регистрация
РУС ENG

Татария перекрыла нефть Украине

23.10.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров; Луиза Ъ-Игнатьева; Олег Ъ-Гавриш

"Татнефть" остановила поставки на Кременчугский НПЗ

"Татнефть" прекратила поставки на украинский Кременчугский НПЗ, контроль над которым потеряла в пятницу. Теперь акционеры компании начинают юридическое оформление прекращение поставок -- они готовят иск, требуя запретить "Татнефти" продавать нефть на Украину. Высвободившиеся объемы, считают эксперты, компания направит на внутренний рынок, что может вызвать снижение цен на нефть внутри России.

Вчера пресс-секретарь "Татнефти" Рустам Рафиков заявил, что нефтекомпания прекратила отгрузку нефти на Украину в адрес ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). Об остановке поставок "Татнефтью" в республику в пятницу рассказывал первый замгендиректора компании Наиль Маганов. Но в тот же день представители "Татнефти" заверили Ъ, что поставки возобновлены. По словам господина Рафикова, "Татнефть" не качает свою нефть на Украину, поскольку ждет "разрешения ситуации" на заводе.

Речь идет о происшедшей в пятницу смене главы Кременчугского НПЗ, в результате которой "Татнефть" потеряла оперативный контроль над предприятием, занимающим около 35% рынка Украины. Лояльного российским владельцам НПЗ предправления "Укртатнафты" Сергея Глушко сменил Павел Овчаренко (Ъ подробно рассказывал об этом 20 и 22 октября). Последнего в "Татнефти" считают ставленником НАК "Нафтогаз Украины", с которой российская компания борется за контроль над НПЗ. Теперь акционеры "Татнефти" готовят иск к компании, требуя запретить ей продавать нефть на НПЗ, рассказали Ъ в "Татнефти". "Владельцы нефтекомпании опасаются, что НПЗ не сможет оплачивать нефть, а судебное решение поможет в юридическом прекращении поставок",-- рассказывают в компании. Кто именно из акционеров намерен подавать иск, неизвестно. Эльвира Сайфуллина, пресс-секретарь "Связьинвестнефтехима" (крупнейший акционер "Татнефти", представляющий власти Татарии), сообщила Ъ, что компания не намерена подавать иск. Вчера в арбитражном суде Республики Татарстан не смогли уточнить, был ли он подан.

По отчету "Татнефти", "Связьинвестнефтехиму" принадлежат 32,5% голосующих акций компании, еще 24,55% находятся в номинальном держании Bank of New York. Всего у "Татнефти" более 5 тыс. акционеров. До мая Татария была контролирующим акционером "Укртатнафты". Но затем 18% акций компании, которыми владели близкие к руководству "Татнефти" швейцарская AmRuz Traiding AG и SeaGroup International plc (США), были списаны в адрес государственной НАК "Нафтогаз Украины", увеличив ее пакет с 43,054% до 61,35%.

Поставки сырья на НПЗ ("Татнефть" обеспечивает около 80% загрузки предприятия) действительно были прерваны в пятницу и больше не возобновлялись, подтвердили Ъ в пресс-службе "Укртранснафты" (отвечает за эксплуатацию нефтепроводов, проходящих по территории Украины). Это Ъ подтвердил Павел Овчаренко. Виталий Давий, замглавы "Укрнефтехимпереработки" (отслеживает графики поставок и переработку нефти), рассказал Ъ, что запасы нефти на НПЗ позволяют ему работать в течение пяти дней. Но информагентство Reuters со ссылкой на пресс-службу "Укрнефтехимпереработки" передало, что НПЗ уже остановил одну из двух установок первичной переработки нефти. Господин Овчаренко утверждает, что обе установки работают, хотя и загружены на 70%. Новый глава "Укртатнафты" пояснил, что "Татнефть" продает сырье на завод по рыночным ценам, так что "найти поставщику замену не составит труда". Но Павел Овчаренко отказался уточнить, достигнуты ли договоренности по поставкам сырья на завод с другими поставщиками.

Если поставки не будут восстановлены, "Татнефти" придется искать новое направление экспорта для высвободившихся объемов нефти (200 тыс. тонн в месяц собственной и примерно столько же покупаемой у независимых производителей Татарии). "У компании в России пока нет собственного НПЗ (сейчас она строит завод на 7 млн тонн, но проект планируется завершить в 2010-2011 году, а действующий мини-НПЗ перерабатывает только около 220 тыс. тонн в год.-- Ъ), чтобы перенаправить высвободившиеся объемы на собственную переработку. Поэтому ей придется договариваться с "Транснефтью" о поставках на экспорт или на внутренний рынок",-- говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. "Но в случае перенаправления значительных объемов на экспорт тяжелая татарская нефть может привести к ухудшению качества смеси, продаваемой другими компаниями на других направления, так что, скорее всего, эти объемы пойдут на внутренний рынок",-- отмечает директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов.

По его словам, торги ноябрьскими партиями нефти на внутреннем рынке вот-вот начнутся, и сейчас трейдеры ожидают ясности с ценой и объемом предложения. "Покупатели надеются, что появление дополнительных объемов сырья от "Татнефти" может привести к снижению ожидаемого высокого уровня цен",-- говорит эксперт. По оценкам Argus Media, в отсутствие дополнительной нефти в ходе этих торгов цена сырья превысит уровень октября (7400-7500 руб. за тонну) на 1000 руб. (13,5%) на узле учета в Нижневартовске.
Татария перекрыла нефть УкраинеКод PHP" data-description=""Татнефть" остановила поставки на Кременчугский НПЗ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8964.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку