16+
Регистрация
РУС ENG

Еврокомиссия отмерила долю "Газпрома"

23.10.2007 КоммерсантЪ Александр Ъ-Гудков

и покажет ее Виктору Христенко

Вчера глава московского представительства Еврокомиссии Марк Франко дал понять, что "Газпрому" не стоит рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования в Европе. По его словам, проблемы доступа российских компаний на европейский энергорынок не существует. Сегодня в ходе Энергетической недели еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс лишь "разъяснит" это главе Минпромэнерго РФ Виктору Христенко.

Сегодня в рамках Международной энергетической недели глава Минпромэнерго Виктор Христенко встретится с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом. Вчера Ъ стало известно, какую аргументацию приготовил Евросоюз к переговорам о новых правилах доступа российских компаний на европейский рынок. "В предложениях Еврокомиссии нет ограничений на участие иностранных инвесторов в производстве и передаче газа и электричества по сетям",-- заявил Ъ глава московского представительства Еврокомиссии Марк Франко. В качестве доказательства он предоставил Ъ список европейских компаний, доля в которых принадлежит "Газпрому".

Напомним, что 19 сентября еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес и по энергетике Андрис Пиебалгс представили пакет проектов директив Еврокомиссии по реформе энергорынка ЕС. Они запрещают работающим в ЕС компаниям (в том числе и иностранным) совмещать добычу и продажу энергоносителей с транспортировкой. Если иностранный инвестор претендует на контрольный пакет европейской энергокомпании, то подобная сделка должна регулироваться международным соглашением.

А на прошлой неделе глава Минпромэнерго Виктор Христенко опубликовал в Financial Times письмо, в котором призвал ЕС "не бояться денег и не ранжировать их по странам происхождения". В нем он пригрозил, что если вокруг Европы появится "энергетический занавес", Россия "диверсифицирует промышленное и энергетическое сотрудничество, обратившись к странам Азиатско-Тихоокеанского региона".

"Я не могу комментировать волшебные сказки, написанные в минуту вдохновения",-- заявил Ъ господин Франко на просьбу прокомментировать письмо Виктора Христенко. По его словам, предложенные ЕС поправки "никоим образом не исключают возможности российских и международных инвестиций на рынке ЕС". Что касается ограничений на покупку контрольного пакета европейских газопроводов, то, по его словам, "ни одна страна в мире, в том числе и Россия, никогда не поступилась бы правами контроля над своими электрическими и газовыми сетями". По словам господина Франко, в рамках Энергетической недели господа Пиебалгс и Христенко "начнут диалог по разъяснению ситуации". Правда, список аффилированных с "Газпромом" компаний может стать аргументом и для российской стороны. Сегодня "Газпром" может владеть как трейдерскими, так и газотранспортными компаниями. Если новые правила ЕС вступят в силу, ему придется выбирать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку